Новые панды в Берлинском зоопарке ждут Ангелу Меркель и Си Цзиньпина - 24.06.2017 22:28 — Новости Укринформ
Новые панды в Берлинском зоопарке ждут Ангелу Меркель и Си Цзиньпина

Новые панды в Берлинском зоопарке ждут Ангелу Меркель и Си Цзиньпина

Видео
765
Ukrinform
Пара больших панд прибыла в субботу из Китая в Берлин, где их встречал лично бургомистр города, а затем в сопровождении полици бамбуковых мишек доставили в знаменитый зоопарк

Об этом сообщает радио RBB.

«24 июня два новых жителя Берлина – медведица Мэн-Мэн (Мечта) 4 лет от роду и медведь Цзяо Цин (Драгоценность), возраст 7 лет, прибыли чартерным самолетом Lufthansa в аэропорт Шенефельд», - информирует СМИ.

Там их встречал лично бургомистр города Михаэль Мюллер. Затем в сопровождении полицейского эскорта мишек доставили в Берлинский зоопарк.

Широкая публика сможет познакомиться с новыми жителями знаменитого зоосада после 5 июля, когда вольер посетят высокие гости – канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин.

Вопрос о передаче панд решался в течение целых двух лет. Канцлер лично обратилась с такой просьбой во время своего визита в Китай. Для Пекина этот акт имеет большое значение, поскольку панда - «национальный символ». Это «пандовая дипломатия», как ее называют.

Ранее животных отдавали в качестве государственных подарков. Сейчас черно-белых мишек, занесенных в Красную книгу, передают «в лизинг» - на 15 лет, да еще и за немалые деньги: за эту конкретную пару Берлинский зоопарк будет платить по 900 тыс евро в год, из которых 70% будет идти на защиту вида в их естественной среде обитания в Китае, 20% - на исследования панд в КНР, оставшиеся 10% - на админрасходы. К тому же, как уточняет китайская пресса, на сооружение «Сада панд» размером в 5,5 тыс кв м было израсходовано 10 млн евро.

По истечение 15 лет, сообщает Укринформ, они должны вернуться на историческую родину. Также в Китай должны быть переданы появившиеся в неволе медвежата, если такое случится (панды крайне неохотно размножаются вообще, а в неволе тем более). Мэн-Мэн и Цзяо Цин ранее не встречались, даже в самолете их везли в разных клетках, и трудно прогнозировать, понравятся ли они друг другу.

Берлинский зоопарк, старейший в Германии, единственный в стране, который может похвастаться в своей коллекцией бамбуковыми медведями. До 2012 года тут жили Бао-Бао, который скончался в возрасте 34 лет, Тянь-Тянь, скончавшаяся в 1984 году и Янь-Янь, умершая в 2007 году (вот они как раз был настоящими подарками, безвозмездными дарами немецкому правительству).

Всего за пределами Китая в зоосадах мира сейчас находятся около полусотни больших панд. В самом Китае в дикой природе - в основном в бамбуковых рощах провинции Сычуань - обитает порядка 2060 особей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>