Вирус Petya мог “запустить” Ассанж - специалист по кибербезопасности

Вирус Petya мог “запустить” Ассанж - специалист по кибербезопасности

Укринформ
Часть вредоносного кода компьютерного вируса Petya.A, поразившего Украину 27 июня, мог содержаться в документах, обнародованных недавно основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем.

Об этом в эфире 24 канала рассказал Юрий Мелащенко, специалист по кибербезопасности.

"Где-то полгода, или несколько месяцев назад, Ассанж выложил новую серию документов и файлов, и вот часть этого очень мощного вируса, сигнатура (характерные элементы в структуре вируса) содержалась именно там - в тех файлах, которые он выложил", - отметил эксперт.

По его словам, заражение компьютерных сетей происходило в течение длительного времени.

Вирус не мог разослаться за один день или один час - он жил на всех этих компьютерах возможно месяц, возможно два, и собирал данные, которые теперь подгрузили так называемый плагин, который загрузился на компьютеры и заразил непосредственно файлы, рассказал Мелащенко.

Как сообщал Укринформ, в компьютерных сетях ряда государственных и частных предприятий Украины сегодня зафиксированы сбои из-за вмешательства в их работу.

По информации СМИ, хакерским атакам сегодня подверглись банки "ТАС", Ощадбанк, "Південний", ОТП, «Укрзалізниця», аэропорт Борисполь, сеть "Эпицентр", "Новая почта", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", сеть заправок ТНК, ПСГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканал", издание "Корреспондент", сайт Кабмина и ряд министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская государственная администрация, а также "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и Днепровская электроэнергетическая система.

По данным официального представителя Нацполиции Ярослава Тракала, на это время в киберполицию поступило свыше 200 сообщений о вмешательстве в работу персональных компьютеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-