Габриэль о Восточном партнерстве: движение в ЕС длится дольше, чем люди надеялись

Габриэль о Восточном партнерстве: движение в ЕС длится дольше, чем люди надеялись

Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль считает, что процесс расширения ЕС затянулся не только из-за неготовности стран-претендентов, но и из-за инертности самого Евросоюза. 

Об этом он сказал в беседе с иностранными журналистами в пятницу в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для членства есть совершенно четкие критерии. Но я думаю, что есть другая проблема: движение в направлении Европейского Союза длится дольше, чем люди надеялись. И это связано не только со странами, идущими по этому пути, это связано также и с состоянием дел в ЕС", - сказал Габриэль.

Читайте также: Берлин и Париж делают все, чтобы вернуть Киев и Москву за стол переговоров - Габриэль

Он видит причину в слишком слабой ангажированности ЕС на этом пути стран к членству. В частности, для балканских государств был создан Берлинский процесс. "Там мы довольно многим и довольно много наобещали. И там возникло разочарование у многих, потому что в промежутках между ежегодными встречами слишком мало чего происходит", - сказал глава МИД. В качестве примера он привел строительство автобана, о котором разговоры ведутся годами, но воз и ныне там. Однако есть и другие проекты, небольшие, менее сложные, но которые могут улучшить жизнь людей. Габриэль "хотел бы более сильного участия ЕС в этих сферах, проектах, которые улучшают ежедневную жизнь этих людей", способствуют развитию экономики.

В некоторых странах процесс выполнения критериев происходит медленнее, другие могут быстрее справиться с этим, заметил министр. При этом он подчеркнул, что Европа "не должна позволять, чтобы люди теряли надежду из-за того, что очень мало чего происходит". "Я выступаю за большее участие ЕС именно в рамках Восточного партнерства", - резюмировал немецкий дипломат. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-