Катарский кризис: глава МИД Германии летит с посреднической миссией

Катарский кризис: глава МИД Германии летит с посреднической миссией

Укринформ
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в понедельник отправляется в страны Персидского залива, где обсудит нынешний кризис в регионе.

Об этом информировали в пресс-службе ведомства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обеспокоены тем, что недоверие и разобщенность в конечном счете могут ослабить в целом все страны Персидского залива. Мы не принимаем ни одну, ни другую сторону. Но конфликт в Персидском заливе касается не только тех, кто там спорит, но влияет и на нас и наши интересы», - заявил Габриэль перед вылетом.

По его словам, длящееся уже несколько недель противостояние затрагивает также борьбу с ИГИЛ, стабильность региона, который серьезно подорван кризисами, напряженностью и войнами и стоит перед экономическими и социальные вызовами. В Берлине убеждены в том, что Совет по сотрудничеству в Персидском заливе должен быть сильным форумом для сотрудничества и разрешения конфликтов.

Читайте также: Ультиматум Катару продлен на 48 часов

Габриэль заявил, что Германия решительно поддерживает посреднические усилия эмира Кувейта, начало серьезного диалога между сторонами и срочный поиск конструктивных решений. Он отметил, что в своих разговорах с лидерами региона уже говорил об этом и намерен повторить вновь. 

Дипломат подчеркнул также, что крайне необходимо предотвратить финансирование террористических организаций и экстремистов, без каких-либо оговорок. Если удастся разработать для этого более эффективные механизмы, тогда нынешний кризис сможет усилить инструменты в борьбе с терроризмом. Но для этого нужны добрая воля, деэскалация и диалог со всех сторон, сказал Габриэль.

С 3 по 5 июля Габриэль проведет переговоры с руководством Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта.

Глава немецкого МИД уже был с визитами в странах региона в апреле, еще до кризиса, после чего встречался с некоторыми коллегами из этих стран в Берлине. 

На днях Габриэль назвал 13 требований, выдвинутых Катару 4 арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом - «провокационными» и грозящими суверенитету этого государства. 

В понедельник, 3 июля, эти страны продлили действие своего ультиматума Дохе на пару суток по просьбе эмира Кувейта, играющего активную посредническую роль в кризисе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-