Пшемыслав Журавский вел Граевский, советник министра иностранных дел Польши
Поссорив Киев и Варшаву, Россия может дестабилизировать весь регион
05.07.2017 17:54

Во время саммита "Трех морей" важными будут инфраструктурно-коммуникационное и энергетическое направления, касающиеся, например, проектов Via Carpatia или Via Baltiсa. Хотя, конечно, это не будет темой разговора непосредственно с Трампом. Возможно, в дальнейшем развитие этой инфраструктуры пойдет в восточном направлении, прежде всего, в сторону Украины путем прокладки железнодорожных путей европейского образца. Мы уже имеем опыт прокладки такого железнодорожного пути на участке Перемышль-Львов, что намного облегчает трансграничное движение.

Также во время переговоров в Варшаве будет подниматься вопрос российской агрессии в Украине, поддержки, или даже ужесточения санкций в отношении РФ. Здесь важными являются решение американского Сената о расширении санкций против России и возможное их наложение в будущем на европейские компании, которые сотрудничают с российской стороной над проектом "Северный поток-2". Этот вопрос очень интересует Польшу. Важно обратить внимание на закрытие источников финансирования российской военной агрессии, а также энергетической газовой экспансии Кремля. В этом контексте важным будет выход США со своим газом на рынок Центральной Европы благодаря энергетическому коридору от LNG-терминала в городе Свиноуйсьце на Балтике до терминала, который планируют построить на хорватском острове Крк.

- То есть, украинский вопрос появится в разговоре президентов Трампа и Дуды или же в более широком кругу глав государств в рамках саммита "Трех Морей"?

- Думаю да, потому что это показательный, безоговорочный пример российской угрозы. Как мы знаем, сейчас рассматривается вопрос предоставления Украине летального оружия. Думаю, это достаточно прагматичная позиция. Украина хоть и не является членом НАТО, и не выглядит так, что в ближайшем будущем присоединится к нему, но опыт, приобретенный украинской армией в боях, является очень ценным для стран Альянса.

Кроме того, важным вопросом является поддержка санкций и противодействие информационной войне России. Мне кажется, что такое большое государство как Украина, которая является предметом российской агрессии, обязательно будет темой дискуссий в Варшаве. Возможно, разговоры будут происходить с акцентами на России, но агрессия непосредственно касается того, что Москва сделала в Украине.

- Думаю, такие опасения беспочвенны. Во-первых, у России нет ничего конкретного, чтобы что-то предложить Трампу. Цель российской политики на Ближнем Востоке, в Сирии – это защита российских баз в Латакии и Тартусе, то есть на территориях, которые контролируются алавитами – основой режима Асада. Это задача минимум для России. А стратегическая политическая цель России – это собственно война в Сирии, которая замедляет действия сил Запада, увеличивает количество беженцев, которые дестабилизируют и создают конфликтные ситуации внутри Европы. Россия также присутствует в иранском вопросе. Там тоже идет бесконечная война, которая не позволяет транспортировать энергоносители наземным путем из Персидского Залива до Средиземного моря, а далее в Европу. В свою очередь, транспортировка морским путем возле Африки, где базируются сомалийские пираты, является угрозой для поставок энергоносителей.

Россия играет в свою игру, где Путин этакий крестоносец в серебристой сбруе

Конечно, это повышает цену энергоносителей, а на них опирается российский бюджет. Поэтому Россия, как кандидат на роль стабилизатора ситуации в этом регионе – это какое-то гротескное недоразумение. Конечно, американцы это понимают.

Россия играет в свою игру, где Путин этакий крестоносец в серебристой сбруе – защитник Запада от исламизма. Путин выступает в разных ролях: один раз он защитник отчизны пролетариата – Советского Союза, в другой раз – защитник христианских ценностей. И определенные круги в Европе на это "ведутся". Но в нашем регионе Европы образ полковника КГБ, который защищает христианские ценности – это анекдотический образ. Мы знаем, как старые чекисты защищали христианские ценности. Но для некоторых стран Запада, например, движения Марин Ле Пен во Франции, такой образ является правдивым.

- Но для США уже нет?

- Не думаю, что США этому верят. Президент Трамп не продемонстрировал свою слабость относительно России, хотя бы на примере Сирии, особенно на фоне политики Обамы. Есть решение Сената США относительно новых санкций против России, которое принято большинством голосов (98 против 2), что показывает политическую решимость американских элит. Важным является расширение санкций против России в энергетическом аспекте. Оптимистичным элементом в этом вопросе является фигура Тиллерсона (Госсекретарь США – ред.), которому близок энергетический, нефтяной бизнес. В отношении лиц в администрации Трампа, которые имели какие-то связи с Россией, то реакция здесь быстрая – должности очищаются. И в конкретных решениях новой администрации Трампа ничего подозрительного не видно.

Администрация, которая требует увеличения денег на военные нужды от европейских союзников НАТО до уровня 2% от ВВП, делает это для борьбы с Россией. Продолжение пребывания американских войск на востоке Европы и расположение здесь бронетанковой бригады США – это тоже новые решения. И это действия, а не слова. Это все же лучше, чем постоянные декларации относительно перехода Россией "красной линии", которые звучали раньше.

КРЕМЛЬ ПЫТАЕТСЯ РАССОРИТЬ СТРАНЫ РЕГИОНА

- Россияне постоянно нагнетают ситуацию в регионе инцидентами в Балтийском море. Беспокойство в Украине, а также и в других странах региона вызывает подготовка к учениям "Запад-2017". Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, проводя разнообразные диверсии. Не должны ли ЕС и НАТО предпринимать более активные методы противодействия Кремлю?

- В этом не нужно убеждать поляков, балтийские страны или румын. Мы прекрасно ориентируемся в том, с кем имеем дело и какова природа "российской угрозы". У нас опыт сотен лет, и об этом нужно громко говорить. Собственно для этого и проходит эта встреча в Варшаве. Мы хотим донести до других стран информацию об угрозе. К этому вопросу нужно подходить по-другому. Уже неинтересно показывать преимущества демократических стран, а необходимо демонстрировать уровень коррупции в России и хищения отдельными чиновниками бюджета российского народа. Думаю, что для простых россиян это будет более болезненной картиной. Такого типа вещи нужно показывать в рамках информационной войны против России.

Россия играется историей, как только может, особенно болезненной польско-украинской историей. Все, что только найдет, Москва пытается использовать для обострения ситуации

- Россия активна в информационной войне, например, пытается перессорить Украину с Польшей...

- Да. Россия играется историей, как только может, особенно болезненной польско-украинской историей. Но не только: она также вмешивается в польско-литовские, венгерско-словацкие, венгерско-румынские отношения. Все, что только найдет, Москва пытается использовать для обострения ситуации. Природа "русской игры" уже довольно давняя, и надо показывать людям, как эта российская система работает. Это очень важная задача для наших политических элит, для наших стран. Мы должны взаимно обсуждать и обороняться от этих манипуляций.

Сотрудничество Украины и Польши является решающим для стабильности и общего сотрудничества всего региона. Если России удалось бы поссорить наши народы, то остальное – это уже косметическая работа.

- А попытки дестабилизации все время продолжаются: уничтожение памятников в Украине и Польше, нападение на генконсульство Польши в Луцке с использованием оружия, битье окон в Перемышле. И это продолжается.

- Даже под Веной разрисован памятник казакам надписью "Волынь 43", но надпись была не польскими буквами. Понятно, что ни один поляк так не напишет. Одновременно в Литве тоже уничтожались польские захоронения. Поэтому востребована мобилизация политиков для борьбы с пропагандой.

Но и Украина имеет уже 200-тысячную армию, закаленную за три года в боях. В свою очередь, балтийские страны защищены системой восточного фланга НАТО, базированием союзнических войск. Кремль не пойдет на решительные шаги во время этих учений, поскольку риски очень высоки. А если Россия все же решится на эту игру, то проиграет ее. Поэтому жертвой имперской политики России, к сожалению, вижу Беларусь, которая не входит ни в какие системы безопасности, да и сама не имеет защитных сил. Собственно, поэтому имперский успех в Беларуси мне кажется вполне возможным, недорогим и легким для реализации.

В экономическом и идеологическом смыслах Украина, которая реформируется и движется на Запад, является вызовом для России. Если Украина сможет реформироваться изнутри, создать сильную экономику, то это будет смерть для путинского режима.

Зато диктатура Лукашенко, где нет того уровня свободы, как у украинцев, не будет препятствием для путинской идеологии. Из внутренних соображений Путину не нужно ликвидировать диктатуру Лукашенко, но ему необходим имперский успех. Легче всего его можно добыть на белорусском направлении, Беларусь – это легкая добыча для Кремля.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НУЖНО УСИЛИВАТЬ

- Возвращаясь к энергетическому аспекту: смогут ли страны региона заблокировать проект "Северный поток-2"?

- Думаю, что да. Это в общих интересах Польши с балтийскими и скандинавскими странами, со словаками, американцами и украинцами. Вероятно, европейские компании, которые привлечены  в этот проект, после калькуляции доходов и потерь, поймут, что невыгодно сотрудничать с россиянами. Конечно, Россия сама не выйдет из проекта, но из него выйдут ее европейские партнеры. А сама Россия не сможет его профинансировать.

- Санкции против России на сегодняшний день являются достаточными или их нужно усиливать?

- Санкции нужно расширять в связи с постоянной дестабилизацией региона, к чему причастна Россия. Можно принять во внимание хотя бы кибератаки. Санкции нужно усиливать, чтобы добиться ожидаемого результата: отказа России от дальнейшей агрессии, возвращения Москвой оккупированных территорий, и ее возвращения в русло международного права.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-