"Бандеровцам жить не дадим": в Варшаве отметили годовщину событий на Волыни

"Бандеровцам жить не дадим": в Варшаве отметили годовщину событий на Волыни

Фото
2229
Ukrinform
В Варшаве в воскресенье состоялись общественные торжества по случаю 74-й годовщины трагических событий на Волыни 1943 года.

В них приняли участие несколько сотен представителей кресовых и молодежных право-консервативных организаций, представители правительства, депутаты Сейма, в частности от Польской селянской партии - Петр Згожельский, лидер националистического "Народного движения" Роберт Винницкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Мероприятия начались возле могилы Неизвестному солдату, откуда их участники впоследствии прошли к костелу Войска польского, где состоялась поминальная месса.

Среди участников мероприятия были, в частности, представители пророссийской группировки "Фаланга", националистического Национально-радикального лагеря, а также организации Лагерь Великой Польши, которая  в 2015-2016 годах уничтожала украинские места памяти на юге Польши. Участники  держали в руках разные плакаты, с надписями наподобие: "Бандера, стоп", "Волынь помним", "Шовинистам из ОУН и УПА - позор и осуждение" и т.п. У некоторых из собравшихся на мероприятии была нарукавная повязка с надписью "польский Львов".

Читайте также: Скандал из-за Бандеры: Климпуш-Цинцадзе нашла выход

Во время шествия от Могилы неизвестного солдата к костелу участники мероприятия скандировали лозунги: "Геноцид помним - бандеровцам жить не дадим", "Честь и слава героям - их убийцам большой позор", "Нюрнберг для резунов". 

Как информировало агентство, в прошлом году 22 июля польский Сейм принял резолюцию относительно Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Следовательно, в этом году 11 июля впервые будут отмечать эту дату на государственном уровне. Мероприятия с участием представителей государственных органов власти состоятся в Волынском сквере польской столицы. 

В Украине и Польше различное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что вследствие этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и около 20 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-