Освобождение Мосула: в ЕС обещают последующую поддержку Ирака

188
Ukrinform
Евросоюз обещает и в дальнейшем оказывать поддержку Ирака, в том числе в решении гуманитарных проблем и проблем безопасности, которые возникнут после освобождения города Мосул из-под контроля боевиков ИГИЛ.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христоса Стилианидиса.

"Оккупация Мосула, наконец, закончилась: премьер-министр Ирака Аль-Абади объявил об освобождении города иракскими вооруженными силами при поддержке глобальной коалиции в борьбе с ИГИЛ", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что возвращение контроля над Мосулом говорится о решительном шаге в кампании по ликвидации террористического контроля в некоторых частях Ирака и освобождению людей.

"ЕС отдает должное мужеству жителей Ирака, его правительству и вооруженным силам, а также жертвам среди военных и гражданских лиц, которые иракский народ принес для достижения этой победы", - говорится в заявлении.

В обращении также подчеркивается, что "сегодня очень важно, чтобы начался процесс возвращения и восстановления доверия между общинами и чтобы все иракцы смогли начать строить общее будущее".

"ЕС обязуется продолжать оказывать свою поддержку Ираку в решении гуманитарных проблем, проблем безопасности, стабилизации и урегулирования разногласий, с которыми страна все еще сталкивается", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Премьер Ирака прибыл в Мосул, чтобы объявить его свободным от ИГИЛ

Как сообщалось, в воскресенье, 9 июля, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, чтобы поздравить иракские войска с победой над боевиками "Исламского государства" в городе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-