В Ираке объявили о победе над ИГИЛ

153
Ukrinform
Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади официально объявил победу над экстремистской группировкой «Исламское государство».

Об этом информирует "Радио Свобода".

"Отныне я провозглашаю конец, проигрыш и провал террористического «государства» лжи и терроризма, которое объявила «ИГИЛ» из Мосула", - сказал он во время выступления на государственном телевидении.

По его словам, город Мосул, второй по величине в Ираке, который экстремисты захватили 2014 году и в котором они провозгласили свой «халифат», уже на сто процентов освобожден.

Читайте также: Премьер Ирака прибыл в Мосул, чтобы объявить его свободным от ИГИЛ

Аль-Абади добавил, что теперь впереди новое задание – создать стабильность, отстроить город и вычистить ячейки «Исламского государства», что требует значительных усилий разведки и силовых структур, а также удержать единство, которое, по словам премьера, помогло в борьбе с экстремистами.

Читайте также: Освобождение Мосула: в ЕС обещают дальнейшую поддержку Ирака

При этом за несколько часов до выступления из Мосула сообщали о серьезных боях в небольшой части Старого города площадью менее чем 1 квадратный километр, где ещё сопротивлялись последние сотни или десятки боевиков. Пока не ясно, было ли это сопротивление был окончательно подавлено до выступления премьера.

Напомним: на прошлой неделе боевики ИГИЛ смогли внезапно снова захватить несколько районов в Мосуле, заставив правительственные войска бежать. По сообщениям, речь могла идти о «усыпленных ячейках» боевиков, которые скрывались в уже освобожденных частях города среди мирного населения, чтобы одновременно и скоординированно начать бой на значительной территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-