Арабская "четверка" обвинила Катар в срыве тайного соглашения

130
Ukrinform
Четыре арабские государства обнародовали совместное заявление, в котором обвинили Катар в нарушении секретного соглашения между Эр-Риядом и Дохой подчеркнув, что Катар не сдержал обещания о невмешательстве в дела стран Персидского залива.

Речь идет о соглашении, заключенном в 2013 году и о существовании которого было известно, однако его содержание до недавнего времени не публиковалось. В понедельник документ впервые опубликовал телеканал CNN, информирует Reuters.

"В совместном заявлении Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, заявили, что опубликование соглашения, предназначены для урегулирования спора между Катаром и его соседями в Персидском заливе "безусловно подтверждает неспособность Катара выполнить свои обязательства и полное нарушение своих обещаний", - отмечается в сообщении.

Так, четыре арабские страны утверждают, что в договоре 2013 года Катар обязался не вмешиваться в политику своих соседей.

В свою очередь Катар отверг обвинения и сказал, что четыре страны пытаются навязать ему свои взгляды на внешнюю политику.

Как отмечается, в соглашении 2013 года, достигнутом на встрече в Эр-Рияде, стороны согласились воздерживаться от поддержки любых "политических течений, которые представляют угрозу для какой-либо страны-члена Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива", и предположили, что лидеры движения "Братья-мусульмане", которые не являются гражданами стран Совета, уйдут из этого района.

Напомним, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн обвиняют официальную Доху в поддержке терроризма. Прекращены все дипломатические и экономические отношения четырех государств с Катаром. В адрес страны выдвинут список требований из 13 пунктов. Среди них - закрытие телеканала "Аль-Джазира" и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп.

Читайте также: Тиллерсон отправляется урегулировать кризис в Персидском заливе

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что правительство его страны отвергло все требования. В Дохе считают обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-