Депутаты Швеции обвинили Эрдогана в геноциде и преступлениях против человечности

200
Ukrinform
Группа шведских депутатов подала в прокуратуру жалобу, в которой обвинила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Об этом сообщает The Local со ссылкой на AFP.

"Мы, пять депутатов, подписавших жалобу, просим наказания за геноцид, преступления против человечности и военные преступления", - говорится в поданной в Международную прокуратуру Швеции жалобе.

Отмечается, что жалоба, подписанная депутатами из числа левых и зеленых, является первой подобной жалобой в Швеции, направленной против главы государства.

Читайте также: Сотни тысяч людей вышли в Стамбуле на протест против Эрдогана

Как сообщается, документ касается возобновления боевых действий между курдскими боевиками и правительственными силами в 2015 году на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами.

Жалоба направлена не только против Эрдогана, но и против нескольких министров его правительства, в том числе премьера Бинали Йылдырыма.

Шведский закон, принятый в 2014 году, позволяет судам страны решать дела о предполагаемых преступлениях против человечности, независимо от того, где или кем они были совершены.

Теперь прокуратуре предстоит решить, начинать ли предварительное расследование по жалобе против Эрдогана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-