В боях за Мосул обе стороны совершали военные преступления - Amnesty

153
Ukrinform
Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что преступления против гражданского населения в иракском Мосуле осуществляли как террористы, так и освободители города.

Задокументированы свидетельства и фотографии представлены AI во вторник в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Amnesty документально зафиксировала использование гражданских лиц в качестве живых щитов, а также то, что действия руководимой США коалиции приводила к жертвам среди населения», - говорится в докладе.

Авторы доклада «Любой ценой» (At any cost) приводят факты того, как боевики ИГИЛ, начиная с октября прошлого года, блокировали жителей в домах, заваривая или заколачивая двери и окна и убивая тех, кто пытался выбраться, а их тела повешены в качестве устрашения для других на столбах (таких случаев было до 50). Людей убивали целыми семьями.

В то же время иракские войска и силы безопасности, а также участники возглавляемых США коалиционных сил использованием неточного вооружения в густонаселенных районах вызвали гибель тысяч мирных жителей.

Читайте также: Трамп после освобождения Мосула: ИГИЛ в Сирии и Ираке остались считанные дни

Составители документа опросили 151 жителя западного Мосула, а также медиков и экспертов по вооружениям. В нем описываются 45 атак, в которых погибли не менее 426 мирных жителей и были ранены более 100 человек в результате  применения тяжелых и невысокоточных видов вооружений.

«В некоторых случаях эти нарушения прав человека могут представлять собой военные преступления», - говорится в докладе, в котором проанализирована ситуация в период с января до середины мая этого года.

«Иракские силы и возглавляемые США коалиционные силы должны обеспечить, чтобы борьба против ИГИЛ - и не только в Мосуле, но в других местах в Ираке и Сирии - проводилась в соответствии с нормами международного права и международными стандартами», - подчеркивают в AI.

«Абсолютное пренебрежение к человеческой жизни со стороны всех сторон конфликта не должны оставаться безнаказанным», - говорится в докладе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-