Скандал с турбинами Siemens может стать "подарком" для Трампа - InformNapalm

Скандал с турбинами Siemens может стать "подарком" для Трампа - InformNapalm

319
Ukrinform
Скандал с поставкой двух газовых турбин производства Siemens в Крым в обход санкций может быть использован американской стороной в переговорах с ЕС, ведь такая поставка нарушает санкции США, имеющие экстерриториальный принцип действия.

Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm

"Не исключено, что кейс с продажей немецких турбин в Крым станет приятным подарком для американских переговорщиков, у которых теперь есть еще один козырь в торгах с Европой. В результате ЕС и Германии придется пойти на какие-то уступки, чтобы не получить многомиллионный штраф от администрации Трампа. И если раньше проблема Крыма и энергетического обеспечения полуострова была локальной проблемой в отношениях между Украиной и Россией, то теперь эта история может стать одним из ключевых вопросов во взаимоотношениях между ЕС и Америкой", - говорится в сообщении.

Как отмечают в InformNapalm, история с поставкой немецких турбин в Крым набирает обороты: "Еще на прошлой неделе по интернету ходили единичные фотографии каких-то механизмов в крымском порту и никто не хотел ничего подтверждать. Но вскоре подключился Reuters и написал о турбинах компании Siemens, которые доставили в Крым. Немецкий гигант сразу же начал отрицать свою причастность к этой истории, а россияне заговорили о покупке турбин на вторичном рынке (а он вообще существует)?".

Отмечается, что на этой неделе стало известно, что именно немецкие турбины оказались в Крыму, и теперь Siemens собирается судиться с россиянами, ведь в договоре отдельно оговорен запрет поставлять турбины в Крым.

Как отмечают волонтеры-расследователи, в случае с турбинами речь идет о возможном нарушении режима санкций, принятого из-за аннексии Крыма. Так, начиная с 2014 года, Россия всеми силами пытается "отделить" Крым от Украины и сделать регион энергетически независимым от Украины и экономически зависимым от России. Для полного перевода крымской энергетики под Россию было задумано построить энергомост Кубань-Крым. Формально для этого в Тамани, которая расположена в нескольких километрах от острова-косы Тузла прямо напротив украинского города Керчь, россияне решили построить тепловую электростанцию, которая должна обеспечить Крым электроэнергией по энергомосту. В прошлом году был проведен конкурс, чтобы найти инвестора для строительства ТЭС в Тамани, однако инвестора так и не нашли.

Читайте также: Скандал вокруг "крымских турбин": У Меркель намерены спрашивать с Siemens

По мнению Reuters, инвесторы не захотели строить ТЭС в Тамани из-за возможных санкций. "Т.е., даже строительство ТЭС в российской Тамани может повлечь санкции, ведь электричество с этой станции пойдет в аннексированный Крым. Об этом знали все, и это не помешало Siemens вести переговоры с подрядчиком строительства "Технопромэкспорт" о поставке оборудования на Тамань", - сообщили в InformNapalm.

При этом постепенно стало понятно, что "Технопромэкспорт" не собирается строить ТЭС на Тамани, а все оборудование, скорее всего, пошло бы в Крым. Впрочем, немецкий концерн все равно передал турбины российской компании.

"Но еще раз нужно подчеркнуть, что поставка турбин для ТЭС в Тамани фактически помогает аннексии Крыма. И немецкая компания знала об этом с самого начала переговоров. Теперь немецкий концерн собирается судиться в российских судах и запретить использовать турбины в Крыму. Суды, скорее всего, проиграют. Возможно, будет долгая волокита в каком-то независимом арбитражном суде", - говорится в статье.

В то же время "подбросить дров в костер" может американская сторона, считают в разведывательном сообществе. Ведь в последние годы между США и Европейским Союзом наблюдается этакая необъявленная санкционная война. Кроме того, ситуацию усложняет позиция президента США Трампа, который уже говорил, что Германия имеет слишком большое положительное торговое сальдо в торговле с Америкой и с этим нужно что-то делать, говорится в статье.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-