От Антарктиды откололся один из крупнейших в истории айсбергов

Видео
302
Ukrinform
Один из крупнейших зафиксированных в истории айсбергов откололся в Антарктике.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Спутник США зафиксировал в среду перемещение айсберга вдоль края шельфового ледника Ларсен-С", - говорится в сообщении.

По оценкам, он имеет площадь 6 тыс. кв км. Это примерно половина Закарпатской области.

Отмечается, что эта огромная глыба льда не продвинется далеко в ближайшее время. Но за ним надо следить. Течение и ветры могут толкать его на север Антарктиды, а это может мешать судоходству.

Ученые ранее сообщали о том, что айсберг может отколоться. Они наблюдали за трещиной во льду более десяти лет.

Чтобы собрать как можно больше статистических данных, ученые измеряли будущий айсберг вдоль и поперек с помощью космического аппарата "Криосат".

Большая часть океанических айсбергов скрывается под водой. А вершину, торчащую над поверхностью, можно измерить с помощью специального радара-альтиметра, который есть в распоряжении Европейского космического агентства (ESA).

Читайте также: В Канаде гигантский айсберг вызвал туристический бум

Согласно этим данным, средняя толщина ледника составляет около 190 метров, но есть такие места, где подводная часть достигает 210 метров. Это означает, что над поверхностью воды лед поднимается примерно на 30 метров.

По приблизительным оценкам, объем этой ледяной горы - 155 кубических километров.

На движение айсбергов влияют ветры и течения. Но в случае Ларсена имеют место еще несколько факторов, поскольку он такой огромный. И один из них - это гравитация.

Уровень воды у берегов Антарктиды примерно на полметра выше уровня в центре океана. Айсберг Ларсен может "соскользнуть" по этому склону, если только не зацепится за океанское дно.

У берегов Антарктиды воды мелкие, поэтому вполне вероятно, что айсберг, двигаясь и разворачиваясь, пророет глубочайший желоб в океаническом дне.

Существует также вероятность, что айсберг просто застрянет на каком-нибудь повышении рельефа океанского дна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-