Переговоры Тиллерсона с противниками Катара завершились безрезультатно

231
Ukrinform
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон завершил переговоры с руководителями Саудовской Аравии и еще трех арабских государств в попытке решить их спор с Катаром.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В саудовском городе Джидде Тиллерсон встречался с министрами иностранных дел четырех стран и отдельно с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдалазізом ас-Саудом и коронным принцем Мухаммадом бин Салманом.

Читайте также: Арабская "четверка" продлила санкции против Катара

Затем он прибыл в Кувейт, что не участвует в споре и, как и США, пытается быть посредником в урегулировании кризиса, в ходе которого Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма.

"В четверг Тиллерсон должен снова прибыть на переговоры в Катар, где он уже побывал во вторник. Тогда США и Катар подписали меморандум о взаимопонимании о борьбе с терроризмом и его финансированием, определяет, какие меры должен принять Катар для усиления этой борьбы. Но четыре страны заявили, что этого недостаточно, чтобы снять их беспокойство", - говорится в сообщении.

Читайте также: Тиллерсон отправляется урегулировать кризис в Персидском заливе

Ранее Катар отверг выдвинутый ему четырьмя арабскими странами ультиматум из 13 требований, среди которых были требования прекратить финансовую поддержку терроризма, закрыть телесеть «Аль-Джазира», сократить большинство связей с Ираном и закрыть военно-воздушную базу Турции на территории Катара. В ответ четыре страны пригрозили новыми санкциями.

Все пять стран, участвующих в споре, являются важными союзниками США в регионе. В Катаре также расположена крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Персидского залива американская военная база Аль-Удейд, где постоянно размещены около 11 тысяч военнослужащих США.

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-