Следующим генерал-губернатором Канады станет женщина-астронавт

245
Ukrinform
Новым генерал-губернатором Канады, который официально будет представлять в этой стране королеву Великобритании и будет де-юре главой государства, с октября этого года станет бывшая космонавт Джули Пайет.

Эту информацию подтвердил депутат федерального парламента Канады от правящей Либеральной партии Роберт Фалькон Оуелет.

В соответствии с определенной процедурой, генерал-губернатор Канады назначается главой Британского королевства по совету действующего премьер-министра страны. Ожидается, что официальное объявление о согласии королевы Елизаветы Второй назначить своего нового представителя в Канаде будет сделано сегодня.

Читайте также: Канадское духовенство раскритиковало внешнюю политику страны

53-летняя Джули Пайет по образованию является компьютерным инженером, но в 1992 году была отобрана среди 5330 желающих и стала космонавтом. За свою космическую карьеру принимала участие в двух миссиях на МКС и работала главным астронавтом Космического агентства Канады. Сейчас она привлечена ко многим общественным проектам. Интересно, что уроженка Монреаля Пайет знает шесть языков и стала первой канадкой, которая побывала на борту МКС.

Согласно конституции Канады, генерал-губернатор имеет очень широкие полномочия. Он или она принимает присягу у премьер-министра и членов его кабинета, имеет право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждает все законы. Однако на практике в основном выполняет представительские функции.

Читайте также: Канада попытается «оторвать» Беларусь от России – эксперт

Добавим, что с сентября 2010 года обязанности генерал-губернатора Канады исполняет Дэвид Джонстон, который до назначения был известным академиком. Его действующий мандат истекает через два месяца. Отметим также, что на этой должности Пайет не станет первой женщиной, ведь до нее эту ответственную роль уже трижды исполняли женщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-