Еврокомиссия открыла дело против Венгрии: обвиняет в нарушении договора ЕС

145
Ukrinform
Еврокомиссия открыла производство в отношении Венгрии в связи с ужесточением правил деятельности в стране неправительственных общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа.

Об этом сообщает DW.

"Европейская Комиссия (ЕК) открыла производство в отношении Венгрии с учетом нарушения Будапештом, по мнению Брюсселя, положений договора ЕС. Это решение, объявленное в четверг, 13 июля, стало следствием принятия венгерским парламентом в июне закона, который вводит более жесткие правила деятельности в стране неправительственных общественных организаций, финансируемых из-за рубежа", - говорится в сообщении.

Читайте также: Венгрия не видит причин менять закон, закрывающий университета Сороса

В Еврокомиссии считают, что этот закон "не соответствует праву ЕС" и "посягает на право на свободу объединений".

В соответствии с венгерским законом, к которому есть претензии у ЕС, все неправительственные организации, которые ежегодно получают свыше 24 тысяч евро финансирования из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться как "поддерживаемые из-за рубежа организации". В противном случае им грозит закрытие. Власти Венгрии мотивируют необходимость принятия законодательства тем, что оно будет способствовать повышению прозрачности в работе неправительственных организаций и поможет бороться с отмыванием средств и с финансированием терроризма. Критики закона утверждают, что прежде всего он направлен против проектов, которые финансируются в Венгрии американским миллиардером Джорджем Соросом.

Ранее эту инициативу подвергли критике Европейский Союз и Организация Объединенных Наций, которые расценили нововведения как дискриминационные по отношению к неправительственным организациям.

Напомним, в начале апреля парламент Венгрии принял изменения образовательного законодательства, которые грозят закрытием частному Центральноевропейскому университету (CEU), основанному Джорджем Соросом.

Фото: 1news.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-