Премьер Грузии: Россия постоянно укрепляет «линию оккупации»

Премьер Грузии: Россия постоянно укрепляет «линию оккупации»

194
Ukrinform
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что действия России в Грузии и в Украине нарушили баланс на Южном Кавказе и в регионе Черного моря.

По информации пресс-службы правительства Грузии, об этом премьер заявил на 14-й международной конференции «Европейский путь Грузии - обеспечение региональной стабильности», которая открылась 13 июля в Батуми, подчеркнув, что его правительство придерживается курса на мирное урегулирование конфликта и тесно сотрудничает в этом вопросе с международными организациями, передает Грузия Online.

 «Вы знаете, что для нас важно мирное урегулирование конфликта. В этом отношении большую нагрузку несет поддержка института специального представителя Евросоюза, сопредседателей Женевских международных переговоров, Миссии наблюдателей ЕС и других организаций. К сожалению, несмотря на эти усилия, ситуация в оккупированных регионах по-прежнему очень сложная. Оккупация Абхазии и Цхинвальского региона так же, как и действия России в Украине и милитаризация этих регионов, нарушили баланс и ухудшили состояние безопасности на Южном Кавказе и в регионе Черного моря», - заявил Квирикашвили.

Читайте также: Ползучая оккупация: Россия втихую «отрезала» от Грузии полосу в полкилометра

По его словам, Россия ежедневно продолжает политику «оккупации и фактической аннексии», перманентно укрепляет «линию оккупации» колючими заграждениями, искусственными барьерами и пограничными знаками.

«Максимально ограничена свобода передвижения на линии оккупации, закрываются так называемые пропускные пункты, продолжаются задержания и похищения людей по поводу незаконного пересечения так называемой границы. Все это наносит значительный ущерб мирным усилиям Грузии и мирового сообщества и создает угрозу миру и безопасности всего региона», - заявил премьер.

Он подчеркнул особое значение консолидации усилий мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, которые могут принудить Россию к выполнению своих международных обязательств.

«Важно, чтобы наши совместные усилия были более эффективными, а миротворческий процесс - последовательным и ориентированным на результаты», - заявил Квирикашвили и еще раз призвал международных партнеров к усилению поддержки Грузии в этом вопросе.

Ранее  министр обороны Грузии Леван Изория исключил вероятность начала прямого диалога с Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-