Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

451
Ukrinform
Нобелевский комитет считает, что власти Китая несут тяжелую ответственность за преждевременную смерть лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, поскольку лишили его необходимой медицинской помощи.

Об этом сообщает RFI.

«Тот факт, что Лю Сяобо не перевели в учреждение, где он мог бы получить адекватную медицинскую помощь перед тем, как его болезнь вошла в терминальную стадию, мы находим крайне возмутительным», — заявила председатель Нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

Ранее сообщалось, что китайский правозащитник Лю Сяобо умер в четверг, 13 июля, от рака печени.

Как известно, в 2010 году Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае. Находившийся в заключении китайский правозащитник не смог присутствовать на церемонии награждения. Ему также не разрешили получить Нобелевскую премию через родственников. Кресло, на котором должен был сидеть Лю Сяобо на церемонии в Осло, было пустым.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека назвали Лю Сяобо «настоящим олицетворением» демократических ценностей.

Читайте также: В Китае скончался правозащитник Лю Сяобо

Лю Сяобо «посвятил свою жизнь защите и продвижению прав человека и был заключен в тюрьму за то, что отстаивал свои взгляды», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад Зайд аль-Хусейн.

Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан в свою очередь призвал власти КНР обеспечить свободу передвижения жене правозащитника, его родственникам и близким.

Напомним, 26 июня стало известно, что правозащитника освободили из тюрьмы после того, как в мае у него была диагностировала терминальная стадия онкологического заболевания. После восьми лет заключения 61-летнего правозащитника перевели в университетскую больницу на северо-востоке Китая. Однако в Пекине отказали ему в просьбе пройти лечение за рубежом, сочтя это вмешательством в свои внутренние дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-