ЕС объявил Венгрии ультиматум в отношении "закона о университете Сороса"

161
Ukrinform
Европейский союз дал Венгрии срок в один месяц, чтобы дать ответ на беспокойство относительно спорного закона об образовании, который критикуют за его несоответствие праву ЕС.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Если Будапешт не даст ответа, который удовлетворит ЕС, Евросоюз начнет против Венгрии юридические процедуры, сообщил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Это официальное предупреждение стало уже вторым шагом ЕС по процедуре юридической реакции на действия страны, нарушающей правила Евросоюза. К третьему шагу – введению санкций против страны-нарушителя, среди которых, в частности, прекращение права голоса страны в Евросоюзе, в ЕС пока не прибегали еще ни разу.

Кроме того, в четверг ЕС предупредил Венгрию, что её новый закон об ограничении иностранного финансирования неправительственных организаций не соответствует нормам Евросоюза. В этой процедуре это пока первый шаг.

Читайте также: Еврокомиссия открыла дело против Венгрии: обвиняет в нарушении договора ЕС

Как сообщалось, в апреле в Венгрии вступил в силу закон о высшем образовании, неофициально названный "законом о университет Сороса" – он заставляет Центрально-Европейский университет, финансируемый известным американским филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом, уйти из страны.

Закон требует, чтобы иностранные университеты, работающие в Венгрии, имели университетский городок и в Венгрии, и в стране, где они основаны. Центрально-Европейский университет аккредитован в Нью-Йорке в США, но не имеет американского отделения. Официальный Будапешт считает это заведение бастионом либеральной оппозиции к нынешней власти страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на протяжении длительного времени обвиняет Джорджа Сороса во вмешательстве во внутренние дела этой страны. Власти Венгрии ранее уже ввели определенные ограничения в отношении связанных с Соросом организаций.

Фото: 1news.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-