Германия требует от КНР разрешения на выезд семьи скончавшегося диссидента

229
Ukrinform
Глава немецкого МИД потребовал от Пекина разрешить родным скончавшегося диссидента выехать из Китая

Об этом говорится в заявлении министра, передает корреспондента Укринформа.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль был потрясен, узнав о смерти китайского Нобелевского лауреата Лю Сяобо и потребовал от китайских властей позволить покинуть страну его родным.

«Мы скорбим о необыкновенном человеке, который всегда мирно отстаивал демократию, права человека и гражданина», - написал Габриэль.

Читайте также: В Китае скончался правозащитник Лю Сяобо

Он напомнил, что Лю и его жена горячо желали эмигрировать в Германию.

«Я глубоко сожалею, что эта просьба не была удовлетворена», - сказал дипломат, добавив, что видит обязанность Китая в том, чтобы достоверно и прозрачно прояснить вопрос, возможно ли было раньше обнаружить рак у заключенного Лю.

Габриэль также отметил, что Лю Сяобо пережила его жена, которая в течение всего периода заключения и болезни супруга была подле него.

«Мы требуем от китайского правительства немедленно снять ограничения на её передвижения. Она и её брат Лю Хуэй должны иметь возможность немедленно уехать в Германию или в другую страну по своему выбору, если они того желают», - заявил министр.

Читайте также: Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

Германия заявляла ранее о готовности принять больного китайского диссидента Лю Сяобо. Немецкие и американские врачи были допущены к Лю в клинике 8 июля и констатировали его тяжелое состояние, но сделали вывод о том, что он все еще транспортабелен. Однако после этого Лю резко стало хуже и 13 июля он скончался.

Напомним: Лю Сяобо, писатель и правозащитник, лауреат Нобелевской премии (2010 года) отбывающий в Китае с 2009 года тюремный срок по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя», был освобожден в конце июня после того, как у него обнаружили рак печени в последней стадии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-