Германия требует от КНР разрешения на выезд семьи скончавшегося диссидента

Германия требует от КНР разрешения на выезд семьи скончавшегося диссидента

321
Ukrinform
Глава немецкого МИД потребовал от Пекина разрешить родным скончавшегося диссидента выехать из Китая

Об этом говорится в заявлении министра, передает корреспондента Укринформа.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль был потрясен, узнав о смерти китайского Нобелевского лауреата Лю Сяобо и потребовал от китайских властей позволить покинуть страну его родным.

«Мы скорбим о необыкновенном человеке, который всегда мирно отстаивал демократию, права человека и гражданина», - написал Габриэль.

Читайте также: В Китае скончался правозащитник Лю Сяобо

Он напомнил, что Лю и его жена горячо желали эмигрировать в Германию.

«Я глубоко сожалею, что эта просьба не была удовлетворена», - сказал дипломат, добавив, что видит обязанность Китая в том, чтобы достоверно и прозрачно прояснить вопрос, возможно ли было раньше обнаружить рак у заключенного Лю.

Габриэль также отметил, что Лю Сяобо пережила его жена, которая в течение всего периода заключения и болезни супруга была подле него.

«Мы требуем от китайского правительства немедленно снять ограничения на её передвижения. Она и её брат Лю Хуэй должны иметь возможность немедленно уехать в Германию или в другую страну по своему выбору, если они того желают», - заявил министр.

Читайте также: Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

Германия заявляла ранее о готовности принять больного китайского диссидента Лю Сяобо. Немецкие и американские врачи были допущены к Лю в клинике 8 июля и констатировали его тяжелое состояние, но сделали вывод о том, что он все еще транспортабелен. Однако после этого Лю резко стало хуже и 13 июля он скончался.

Напомним: Лю Сяобо, писатель и правозащитник, лауреат Нобелевской премии (2010 года) отбывающий в Китае с 2009 года тюремный срок по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя», был освобожден в конце июня после того, как у него обнаружили рак печени в последней стадии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-