Франция отмечает День взятия Бастилии

1317
Ukrinform
Франция отмечает 14 июля главный национальный праздник республики - День взятия Бастилии.  

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден в 1880 году. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны. 

Бастилия - крепость, которая находилась в пригороде Сен-Антуан, на западе Парижа, была построена в конце XIV века, как фортификационное сооружение для защиты французской столицы от атак англичан и выполняла эту функцию до XVII века, когда она была преобразована в тюрьму для "особых" преступников, политических оппонентов и шпионов. 

В числе узников Бастилии было немало выдающихся личностей Франции: писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер. 

Для многих французов крепость стала символом всевластия и деспотизма королей. В конце XVIII века Франция оказалась на грани банкротства. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия Генеральных штатов, которые представляли самые низкие слои населения и духовенство, провозгласили себя Национальным собранием и призвали к принятию конституции. 

Толчком для осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Собрание, а также устранение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. 14 июля 1789 года парижане, которые решили оказать сопротивление войскам, направились к Бастилии, имея надежду завладеть оружием, которое там хранилось.

Интересно, что на тот момент в крепости находились только семеро заключенных - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, а гарнизон Бастилии составлял немногим более 100 человек. 

Штурм крепости продолжался четыре часа. После взятия Бастилии Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане праздновали триумф. После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о снесении Бастилии. В течение следующих трех лет крепость была разобрана. 

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии. В центре площади возвышается Июльская колонна, которая была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которой абсолютная монархия Карла X была свержена, и на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом. 

Читайте также: Макрон с Трампом встретились в Доме Инвалидов

Официальные торжественные мероприятия по поводу главного праздника Франции начинаются еще накануне рядом баллов. В этот день состоится военный парад на Елисейских полях (кстати, один из самых старых в Европе), который начинается на площади Этуаль и движется по Елисейским полям в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. 

Обязательным завершением празднования станет грандиозный фейерверк возле Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

Фото: EPA/UPG

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-