ЕС и США призывают Пекин отпустить вдову Лю Сяобо

114
Ukrinform
Европейский Союз и США призвали власти Китая позволить выехать из страны поэтессе Лю Ся, жене лауреата Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо, который скончался 13 июля.

Лю Ся с 2010 года находится под домашним арестом в Китае и сейчас ее местонахождение неизвестно, сообщает DW.

"Я призываю китайское правительство освободить Лю Сия из-под домашнего ареста и позволить ей выехать из Китая, согласно ее желанию", - заявил в пятницу, 14 июля, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. А в ЕС призвали Пекин позволить похоронить Лю Сяобо "в том месте и тем образом, который он избрал, и позволить ему покоиться с миром". Позволить Лю Сия выехать за пределы КНР Пекин призвал также министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Читайте также: Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

Китайский правозащитник, активист и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо умер в четверг, 13 июля, на 62-ом году жизни в больнице на севере Китая, куда его доставили после длительного заключения, освободив по гуманным соображениям. В клинике ему диагностировали рак печени на последней стадии. После смертельного диагноза он оставался под суровым надзором в больнице.

Китайские врачи утверждают, что Лю Сия была рядом с мужем, когда тот умер, и супруги успели попрощаться. Однако после смерти Лю Сяобо ее местопребывание остается неизвестным, заявил адвокат Лю Сия Джаред Дженсер. "Я очень обеспокоен касательно того, что происходит с ней сейчас", - отметил он в эфире CNN, информирует AFP. Он призвал мир требовать от китайской власти, чтобы вдова Лю Сяобо могла покинуть территорию Китая и похоронить мужа так, как она сама считает нужным.

В министерстве иностранных дел Китая в пятницу сообщили, что заявили свой протест касательно высказываний представителей некоторых стран о смерти Лю Сяобо. Также спикер МИД КНР отметил, что китайская власть не намерена преждевременно выносить решение касательно разрешения Лю Сия покинуть территорию страны.

Лю Сяобо получил Нобелевскую премию в 2010 году, на втором году его 11-летнего заключения по обвинениям в "призывах к свержению государственной власти". Активист был соавтором "Хартии 08" - документа 2008 года, в котором 300 общественных деятелей Китая призвали Пекин к демократизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-