В Турции упрекнули ЕС, что не поддержали страну во время попытки переворота

128
Ukrinform
Выжидательная позиция многих стран ЕС во время попытки переворота в Турции вызвала большое разочарование у населения страны, в том числе в той его части, которая не поддерживает турецкое правительство.

Об этом заявил журналистам посол Турции Йонет Джан Тезель во время встречи по поводу годовщины попытки переворота, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейские принципы и ценности - кстати, они являются общечеловеческими, - требуют, чтобы многие наши партнеры поддержали народ Турции в тот момент, когда он вышел на улицы, а не ждали, чтобы посмотреть, что будет дальше. Поэтому сейчас есть большое разочарование даже среди проевропейски настроенного населения страны: как могли в мире, а особенно в странах ЕС, не оправдать наших надежд", - сказал Тезель.

Он отметил, что в первые дни после событий 15 июля поддержку власти Турции выразило очень мало стран. Тезель отметил, что Украина сделала это одной из первых. По словам посла, тогда некоторые ожидали смены правительства в результате попытки переворота, а некоторые рассматривали его как еще один повод отложить турецкое стремление относительно членства в ЕС.

Тезель отметил, что все понимают, что у ЕС есть много собственных проблем, но выжидательная позиция во время попытки государственного переворота негативно повлияла на авторитет и поддержку этого института населением Турции.

По словам посла, его возмущает, когда прошлогодние события в Турции рассматривают как борьбу за власть внутри страны. "Это была атака на демократию", - подчеркнул Тезель.

Посол отметил, что его страна пока сталкивается с несколькими террористическими угрозами, и самой большой из них является FETO (организация Фетхуллаха Гюлена - ред.), поэтому Турция требует большего сочувствия и солидарности со стороны партнеров.

Читайте также: В Турции задержали пять подозреваемых в причастности к ИГИЛ

Как сообщалось, 15 июля 2016 в Турции произошла неудачная попытка переворота, в результате которого погибли более 200 человек. Турецкие власти обвиняют в организации переворота оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-