Эксперты назвали самые прокремлевские партии Европы

139
Ukrinform
Несмотря на поражение популистов во Франции, немало политических партий в Европе весьма близки к Кремлю.

Впервые "рейтинг" таковых представлен в новом исследовании Европейского совета по международным отношениям (ECFR), имеющемся в распоряжении Укринформа.

"Антизападные элементы, которые эксплуатирует Кремль, существуют не только на периферии европейской политики, но и простираются прямо в сердца традиционных, устоявшихся партий... В некоторых странах эти взгляды распространились по всей национальной политической системе, став доминирующей точкой зрения", - говорится в исследовании.

В нем проанализированы все 252 партии, представленные в 28 национальных парламентах ЕС и Европейском парламенте. Достаточно данных для оценки было собрано по 181 партии в 22 странах. Критериями оценки стали их поддержка или противодействие западной либеральной модели, идеям либерализма, секуляризма, ЕС, западной архитектуры безопасности, свободной торговле, глобализации и трансатлантическим отношениям. Партии поделили на 2 категории – от "прозападных", "умеренно-прозападных" до "антизападных" и "жестко антизападных". 

Последних в списке ECFR 30 из 13 стран. "Эти партии отвергают все или почти все элементы западного порядка", - поясняют авторы. 

Читайте также: Ле Пен обвинила AFP в "клевете" и подала в суд

Первое место они отдали болгарской партии "Атака", второе – "Котлеба – Народная партия Наша Словакия", третье – венгерской Jobbik. "Национальный фронт" Франции на четвертом месте, Fratelli d'Italia-Centrodestra Nazionale – на пятом. 

"За исключением шведских демократов, все партии в этой группе поддерживают более тесные связи между своей страной и Россией, выступают за снятие санкций против России или имеют партийные контакты с российским режимом. Они хотят положить конец европейскому порядку безопасности, в основе которого лежат НАТО/ЕС, что отвечало бы интересам России" , - говорится в исследовании. 

Австрийские Lega Nord и "Австрийская партия свободы" пошли дальше и договорились о сотрудничестве с "Единой Россией". "Однако, за некоторыми исключениями, маловероятно, что какая-либо из этих сил придет к власти в ближайшее время", - полагают авторы исследования.

Полный анализ можно посмотреть на сайте ECFR.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-