В Еврокомиссии считают, что власти Польши пересекли "красную линию"

169
Ukrinform
Еврокомиссия рассмотрит на следующей неделе ситуацию в рамках процедуры соблюдения Польшей верховенства права.

Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Мина Андреева, информирует РАР.

"Еврокомиссия будет дискутировать касательно процедуры верховенства права, включая в это события, за которыми мы наблюдали на протяжении последних двух дней", - заявила Андреева.

Она добавила, что Еврокомиссия следит за разворачиванием событий в Польше "с существенной обеспокоенностью".

Действия Еврокомиссии обусловлены попытками действующей польской власти внести изменения в несколько законов, которые касаются судопроизводства.

Читайте также: Верховный суд Польши: власти пытаются изменить устройство страны

Речь идет, в частности, о законе касательно национального совета судопроизводства, изменениями в который предусматривается окончание каденции 15-ти его членов. Предусматривается, что в результате изменений   новые члены будут избираться в Сейме, где большинство имеет партия "Право и Справедливость"(PiS), а не судейской средой, как сейчас. По убеждению депутатов оппозиции, каденции членов совета нельзя сократить обычным законом, а только изменением конституции страны.

В то же время, изменениями в закон о судах общей юрисдикции предлагается изменить положение назначения и отзыв председателей судов благодаря увеличению полномочий министра юстиции.

Обеспокоенность в Еврокомиссии вызывает также проект закона о Верховном суде, который предусматривает изменение процедуры избрания и отзыва судей. 

Председатель Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер назвал шаги PiS переходом "красной линии".

Накануне спикер Верховного суда Польши Михал Лясковский отметил, что действующая польская власть путем принятия соответствующих законов хочет изменить действующий уклад страны. По его убеждению, спешка, с которой это делается, вероятно, связана с тем, что власть пытается в период летних отпусков и сниженной политической активности в стране, без предварительных консультаций быстро принять выгодные для PiS изменения. Спикер Верховного суда убежден: эти изменения обусловлены желанием власти быстро изменить действующий состав суда включительно с его председателем, поскольку решения суда "не устраивают власть".

Как информировало агентство, изменения власти в закон о Конституционном суде Польши в конце 2015 года привели к обвинениям со стороны оппозиции и судейских организаций в попытке PiS подчинить себе этот суд, а, следовательно, к политическому кризису в стране. Свои оговорки к данному закону изложили тогда Еврокомиссия, а также Венецианская комиссия. Польская власть ответила Брюсселю, что это является внутренним делом Польши, а "Венецианцы" - что ее рекомендации не являются обязательными для выполнения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-