Качиньский: Судебную власть в Польше надо реформировать из-за ее упадка

100
Ukrinform
Судебная власть в Польше требует глубокого реформирования, поскольку находится в моральном и профессиональном упадке.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявил председатель польской правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский, комментируя планы властей внести изменения в законы о Национальном совете судопроизводства, о суды общей юрисдикции и Верховный суд страны, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Проблемой был и все еще остается состояние польской судебной системы. Не считая нескольких других вопросов, это судопроизводство страдает от двух болезней. Первая из них - это упадок моральных принципов, профессиональной и общей нравственности. Примеров не нужно приводить, их и без того много”,- заявил Качиньский.

Второй причиной он назвал судебные тяжбы, от которых страдают многие люди. “И это нужно изменить, чего нельзя сделать без смелых, очень радикальных изменений, поскольку ничто не указывает на то, что другие изменения могли бы каким-то образом улучшить ситуацию”,- подчеркнул лидер PiS.

Изменениями, в частности, предусматривается рост роли министра юстиции, который получает значительные полномочия в назначении и увольнении судей. Законодательные инициативы правящей партии уже положительно проголосовано в Сейме и сейчас идет их обсуждение в Сенате страны.

Читайте также: Правительство Польши хочет поднять цены на топливо

Планы изменений в судебной системе вызвали негодование оппозиционных сил, которые планируют организовать в воскресенье масштабные протесты. Многие представители судебной ветви власти Польши подчеркивают, что это является попыткой изменить устройство страны и полностью подчинить себе судебную ветвь власти. Свое беспокойство по этому поводу уже высказали Европарламент и Еврокомиссия, которая на следующей неделе отдельным пунктом планирует рассмотреть ситуацию в Польше в рамках процедуры соблюдения страной принципа верховенства права.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-