Сенат Польши ночью принял изменения в законы о судебной системе

Сенат Польши ночью принял изменения в законы о судебной системе

275
Ukrinform
Высшая палата польского парламента большинством голосов сенаторов от правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) ночью приняла изменения в двух законах в сфере судебной системы страны - Национальный совет судопроизводства и о судах общей юрисдикции.

Соответствующие изменения в законы, которые вызвали протесты в судейской среде страны и в польской оппозиции, теперь должен подписать президент страны Анджей Дуда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

За оба закона проголосовали 57 сенаторов PiS, то есть большинство Сената, который составляет 100 человек.

“Мы находимся в поворотном моменте: оба закона уничтожают независимость судов”,- заявил во время обсуждения вице-маршалок Сената от оппозиционной партии “Гражданская платформа” Богдан Борусевич.

Читайте также: Качиньский: Судебную власть в Польше надо реформировать из-за ее упадка

Зато представители власти подчеркивали, что изменения наоборот укрепят демократическую систему страны.

“Благодаря изменениям в закон о Национальном совете судопроизводства мы меняем корпоративную модель на демократическую, отдавая власть народу. Нынешняя модель совета противоречила конституции”,- заявил заместитель министра юстиции Польши Марцин Вархол во время обсуждения этой темы в Сенате.

Лидер PiS в пятницу заявил, что судебная власть в Польше требует глубокого реформирования, поскольку находится в моральном и профессиональном упадке.

Планы изменений в судебной системе вызвали негодование оппозиционных сил, которые планируют организовать в воскресенье масштабные протесты. Многие представители судебной ветви власти Польши подчеркивают, что это является попыткой изменить устройство страны и полностью подчинить исполнительной власти судебную ветвь власти. Свое беспокойство по этому поводу уже высказали Европарламент и Еврокомиссия, которая на следующей неделе отдельным пунктом планирует рассмотреть ситуацию в Польше в рамках процедуры соблюдения страной принципа верховенства права.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-