В Китае кремировали тело диссидента Лю Сяобо

В Китае кремировали тело диссидента Лю Сяобо

164
Ukrinform
Тело лауреата Нобелевской премии мира китайского диссидента Лю Сяобо было кремировано утром в субботу, 15 июля, во время церемонии прощания, которая состоялась в городе Шэньян на севере Китая.

Как сообщили в администрации города, церемония прощания с Лю Сяобо была "простой" и состоялась в соответствии с волей его родственников и местными обычаями, информирует DW.

Представитель администрации города сообщил, что на церемонии присутствовала жена диссидента, поетесса Лю Ся, которая с 2010 года находится под домашним арестом. Официальный представитель Шеньяна сообщил, что Лю Ся на данный момент освобождена, однако не предоставил информацию о ее местопребывании.

Читайте также: Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

Мо Шаопин, адвокат семьи Лю Сяобо, заявил, что ему неизвестно, состоялась ли церемония кремации согласно пожеланиям семьи умершего диссидента, и сообщил, что ему не удалось связаться с семьей Лю Сяобо. "Скорее всего, они до сих пор находятся под наблюдением и контролем со стороны власти. С ними не удается установить связь", - отметил он.

Накануне, 14 июля, Европейский Союз и США призывали власть Китая позволить Лю Ся выехать из страны, а также похоронить Лю Сяобо согласно ее пожеланиям.

Китайский правозащитник, активист и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо умер в четверг, 13 июля, на 62-ом году жизни в больнице в Шеньяни, куда его доставили после длительного заключения, освободив по гуманным соображениям. В клинике ему диагностировали рак печени на финальной стадии. После смертельного диагноза он оставался под строгим наблюдением в больнице.

Лю Сяобо получил Нобелевскую премию в 2010 году, на втором году его 11-летнего заключения по обвинениям в "призывах к свержению государственной власти". Активист был соавтором "Хартии 08" - документа 2008 года, в котором 300 общественных деятелей Китая призывали Пекин к демократизации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-