Итоги Женевы-7 по Сирии: Ни прорыва, ни провала

94
Ukrinform
Представитель ООН Стаффан де Мистура рассказал об итогах очередного раунда переговоров относительно межсирийского урегулирования - не случилось ни прорыва, ни провала. Следующий, восьмой раунд переговоров состоится в сентябре.

Об этом сообщает DW.

"Специальный представитель Организации Объединенных Наций (ООН) относительно Сирии Стаффан де Мистура в пятницу, 14 июля, заявил об отсутствии значительного успеха во время седьмого раунда переговоров относительно решения сирийского конфликта, который завершился накануне в швейцарском городе Женеве. Говоря об итогах переговоров, представитель ООН отметил, что во время их не случилось "ни прорыва, ни провала", и что они обозначили "постепенный прогресс" в мирном процессе", - говорится в сообщении.

Де Мистура также отметил тот момент, что ни одна из сторон не покинула переговоры.

Представитель ООН рассказал, что сирийская правительственная делегация продолжала настаивать на необходимости борьбы против терроризма в Сирии, но отказалась от детального обсуждения вопроса создания политического переходного периода в стране.

Зато сирийская оппозиция выдвигала вопрос о процессе политического переходного периода как одного из ключевых требований. Прямых переговоров между делегациями от сирийской власти и оппозиции, как и во время предыдущих раундов, не происходило - представитель ООН встречался с делегациями отдельно одна от другой.

Читайте также: Совет безопасности ООН продлил миссию в Ираке на год

За словами де Мистуры, он не увидел признаков того, что представители сирийского правительства в будущем согласятся обсуждать вопрос политических изменений, хотя подчеркнул, что просил их до следующего, восьмого раунда переговоров, запланированного на сентябрь этого года, подготовиться к переговорам относительно политического разрешения конфликта.

Как сообщалось, с начала возобновления межсирийских переговоров при посредничестве ООН в прошлом году было проведено несколько раундов встреч спецпредставителя организации с делегациями правительства и оппозиции, однако значительный прогресс на них достигнут не был.

За шесть лет военного конфликта в Сирии погибло свыше 400 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-