В Варшаве многотысячный митинг. Качиньскому напоминают, что он "не Янукович"

Фото
433
Ukrinform
В Варшаве под зданием парламента проходит многотысячная антиправительственная манифестация против действий правящей партии “Право и Справедливость” (PiS), направленных на быстрые изменения законов о функционировании судебной системы страны.

В протесте под названием “Это не конец! Остановим государственный переворот” организованном Комитетом защиты демократии (KOD), принимают участие политики и активисты нескольких оппозиционных партий, в частности, крупнейшей оппозиционной “Гражданской платформы” (РО) и партий“Современная” (.N), “Вместе”, представители многих общественных организаций, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Любая диктатура заканчивается террором. Если кому-то кажется, что это его не касается, то он сильно ошибается... А Ярославу Качиньскому, которого я к сожалению знаю 40 лет, хочу сказать следующее: Ярек, как писал один поэт, “будут записаны действия и разговоры”. Помни об одном факте: ты не Янукович, тебе некуда бежать, помни об этом”,- заявил лидер KOD Кшиштоф Лозинский.

Читайте также: Польская оппозиция собирает массовые акции протеста возле Сейма и Сената

Один из бывших лидеров “Солидарности” Владислав Фрасынюк во время выступления заявил, что Качиньский - это “диктатор и человек, который наплевала на своего брата, “Солидарность” Леха Валенсу и польское общество”.

Перед участниками манифестации выступили также экс-министр финансов, бывший глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович, лидеры “Гражданской платформы” и много других политических и общественных деятелей.

Люди, которые держат флаги Польши, ЕС, партий и организаций, скандируют “Свобода, равенство, демократия”. Люди также идут с разнообразным транспарантами, например: “Поддерживаем судей”, “Качизм как фашизм уничтожает Польшу” и много других.

Похожие манифестации проходят также в других городах Польши, в частности в Кракове, Щецине, Катовицах и т. д.

Антиправительственный митинг в Варшаве

Фото: Юрий Банахевич

Как информировало агентство, на минувшей неделе правящая партия зарегистрировала в Сейме, а Сейм и Сенат РП большинством голосов PiS положительно проголосовали за законы о Национальном совете судопроизводства, судах общей юрисдикции. Планируется также внести изменения в закон о Верховном суде Польши.

Планы изменений в судебной системе вызвали негодование оппозиционных сил. Многие представители судебной ветви власти Польши подчеркивают, что это является попыткой изменить устройство страны и полностью подчинить себе судебную ветвь власти. Свое беспокойство по этому поводу уже высказали Европарламент и Еврокомиссия, которая на следующей неделе отдельным пунктом планирует рассмотреть ситуацию в Польше в рамках процедуры соблюдения страной принципа верховенства права. В то же время, лидер PiS Ярослав Качиньский подчеркнул, что нет никаких причин считать, что в Польше нарушаются демократические права. В то же время он заявил, что судебная система Польши находится в моральном и профессиональном упадке и нуждается в глубоком реформировании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-