Авиабаза НАТО в Турции: ФРГ настаивает на визите к своим солдатам в Конье

93
Ukrinform
Берлин будет добиваться на всех уровнях возможности посещения солдат бундесвера на авиабазе НАТО Конье в Турции.

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы будем искать переговоров с руководством Турции на всех уровнях», - сказал Зайберт.

По его словам, сейчас идут консультации по данному вопросу на уровне НАТО. На днях в Гамбурге канцлер Ангела Меркель поднимала это вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, ситуацию держит на контроле МИД.

При этом Зайберт отметил, что турецкие власти не отказали окончательно в визите представителям бундестага, визит отложен.

Представитель Меркель озвучил ее позицию, что не может быть никаких условий: члены бундестага должны иметь возможность посещать солдат, поскольку именно законодательный орган одобряет мандаты зарубежных военных миссий, и «это не обсуждается». Глава правительства также подчеркнула, что немецкие солдаты выполняют «очень важное задание в рамках миссии НАТО, которая находится сейчас в решающей фазе, – по борьбе с ИГИЛ».

Читайте также: Турция не пустила немецких депутатов на базу НАТО

Представитель Минобороны сообщил, что на базе НАТО Конье находятся в настоящее время 10-15 немецких военных, которые обслуживают самолеты AWACS.

Как ранее сообщалось, турецкая сторона отменила намеченный на понедельник визит в Конье группы немецких парламентариев, хотя ранее не имела ничего против этого. Объяснение – напряженные отношения между двумя государствами. На это Меркель в воскресенье вечером заявила в интервью, что не исключает возможности вывода солдат бундесвера с этой базы.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-