Жизнь без ИГИЛ: Мосул снова открывает больницы и университеты

131
Ukrinform
Жизнь в освобожденном от террористов ИГИЛ иракском городе Мосул постепенно возвращается в привычное русло, а правительство страны благодаря собственным усилиям и международной помощи рассчитывает сделать это как можно быстрее.

Об этом в понедельник на пресс-конференции по случаю освобождения Мосула заявил посол Республики Ирак в Украине Бакир Ахмед Азиз Аль-Джаф, сообщает корреспондент Укринформа.

"После освобождения левобережной части Мосула жизнь понемногу возвращается в свое обычное русло - те, кто уехал из города, начали возвращаться в большом количестве, здесь вновь открываются больницы, университеты. Правительство, естественно, поддерживает местное население", - сказал Бакир Ахмед Азиз Аль-Джаф.

Посол рассказал, что международное сообщество помогает Ираку вернуть перемещенных лиц на свою территорию и обеспечить их всем необходимым. С другой стороны, отметил он, Ирак тоже богатая на природные ресурсы страна и в состоянии предоставить полный пакет помощи, необходимой для перемещенных лиц и их безопасной жизни в городе. 

Читайте также: Совет ЕС утвердил концепцию новой гражданской миссии в Ираке

По словам дипломата, по инициативе премьер-министр Ирака был создан так называемый операционный кабинет для быстрейшего решения этих вопросов при поддержке правительственных и неправительственных организаций Ирака и других стран.

Посол  заметил, что  это не значит, что Ирак не нуждается в международной помощи - она необходима стране для восстановле6ния разрушенных в результате боевых действий объектов инфраструктуры.

"Ввиду того, что Ирак является богатой и демократической страной, мы надеемся за короткое время поднять Ирак на достойную высоту. Поэтому мы обращаемся ко всем странам мира, всех наших друзей и партнеров, при поддержке наших усилий", - отметил дипломат. 

Напомним, 9 июля власть Ирака объявила об освобождении города Мосул, который в 2014 захватили боевики террористической группировки "Исламское государство".

Мосул с 2014 года было главным городом "Исламского государства" в Ираке. Здесь лидер ИГИЛ провозгласил свой "халифат".

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам оказания гуманитарной помощи Христос Стилианидес в совместном заявлении поздравили освобождения Мосула и пообещали, что Европейский союз обещает и в дальнейшем будет поддерживать Ирак, в том числе в гуманитарных вопросах, которые возникнут после освобождения города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-