ООН заявляет о рекордно высоком числе жертв среди гражданских в Афганистане

136
Ukrinform
Количество гражданских людей, которые были убиты или ранены в ходе конфликта в Афганистане в первой половине этого года осталось на том же рекордно высоком уровне, что и в прошлом году.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на миссию ООН в этой стране.

"За время с 1 января до 30 июня были подтверждены смерти в целом 1 тысячи 662 гражданских людей, и это на два процента больше, чем за тот же период прошлого года, заявила Вспомогательная миссия ООН в Афганистане в новом отчете. Количество раненных гражданских за это время составило 3 тысячи 581, что на один процент меньше количества ранений за это время прошлого года. При этом 40 процентов всех гражданских жертв за первое полугодие этого года повлекли импровизированные взрывные устройства, к которым прибегают антиправительственные силы - взрывные устройства смертников, мины  нажимного действия или мины, заложенные на обочинах", - говорится в сообщении.

В частности, подрыв грузовика со взрывчаткой в Кабуле 31 мая, устроенный смертником, привел к гибели не менее 92 гражданских и ранениям еще около 500 - это было самым смертоносным нападением, задокументированным ООН с 2001 года.

"Человеческая цена этой гадкой войны в Афганистане - потеря жизни, разрушения и неизмеримые страдания - слишком высокая", - заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане и председатель Вспомогательной миссии ООН в Афганистане Тадамити Ямамото.

Он призвал антиправительственные силы немедленно перестать использовать импровизированные взрывные устройства.

В отчете также содержится призыв к антиправительственным силам перестать выбирать целью гражданское население, а к правительственным силам - перестать использовать такое оружие как минометы или ракеты в плотно населенных местностях.

Читайте также: Пентагон заявил о ликвидации главаря ИГИЛ в Афганистане

При этом в отчете высоко оценены действия афганских силовых структур, которые, как отмечается в документе, постоянно пытаются не допускать гражданских жертв.

По данным отчетов миссии ООН в Афганистане, количество гражданских жертв в этой стране начало увеличиваться со времени выведения большинства иностранных войск в 2011 году и официального завершения боевой миссии НАТО в 2014 г.

По подсчетам ООН, которая учитывает только тщательным образом проверенные и подтвержденные данные, с января 2009 года в Афганистане погибли более 26,5 тысячи гражданских, еще около 49 тысяч были ранены.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-