Канада приветствовала проведение в Венесуэле неофициального референдума

Канада приветствовала проведение в Венесуэле неофициального референдума

266
Ukrinform
Неофициальный референдум относительно смены политической власти, организованный оппозицией Венесуэлы, послал четкий сигнал правящему в государстве режиму.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое мнение высказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, комментируя плебисцит в Венесуэле.

«Несмотря на то, что эта консультация с общественностью была неофициальной, миллионы тех, кто имел храбрость участвовать в ней, вопреки насилию и цензуре, послал правительству Венесуэлы четкий сигнал: венесуэльцы обоснованно хотят соблюдения их прав, закрепленных в конституции 1999 года», - сказала Фриланд.

Читайте также: В Венесуэле проходит "неофициальный" референдум

Она также призвала официальный Каракас начать прямые переговоры с политической оппозицией.

«Канада призывает правительство Венесуэлы распустить Конституционную ассамблею и начать переговоры с оппозицией ради возобновления конституционного порядка таким образом, который учитывал бы справедливую обеспокоенность венесуэльцев», - отметила глава МИД Канады.

Кроме этого, Фриланд призвала к освобождению всех политических заключенных в Венесуэле и назначения очередных выборов.

«Только уважая суверенитет народа, Венесуэла может защитить права своих граждан, сохранить социальный строй и решить действующий кризис», - подытожила она.

Читайте также: Канада обеспокоена штурмом парламента в Венесуэле

Как сообщалось, в воскресенье по всей Венесуэле оппозицией был организован неофициальный референдум, который прошел в виде символического опроса на свыше 2 тыс. избирательных участков.

В свою очередь, президент страны Николас Мадуро назвал плебисцит незаконным и бессмысленным. Вместо него он хочет 30 июля провести выборы новой ассамблеи, которая сможет переписать конституцию и распустить государственные институции.

На этом фоне в стране уже длительное время происходят беспорядки. Недавно сторонники президента штурмом взяли парламент, контролируемый оппозицией, однако парламенту удалось одобрить проведение «референдума».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-