Туск: Качиньский-политик

Туск: Качиньский-политик "очень плохой" для Польши

Укринформ
Лидер партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский с политической точки зрения является чем-то плохим для Польши.

Об этом в интервью телеканалу tvn24 заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

“Не впервые случается такая ситуация, когда какую-то личную травму (смерть брата, экс-президента Леха Качинского - ред.) он пытается переложить на других. Мне его жаль как человека, но как политика считаю его чем-то очень плохим и не полезным для Польши и польских эмоций, которые поднялись на небывало высокий уровень”,- заявил Туск.

По его словам, сегодня в Польше проходит не судебная реформа, а “отъем независимости судов”.

Читайте также: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты

Президент Евросовета подчеркнул, что политические последствия для Польши в ЕС, учитывая изменения в судебной системе, являются “чем-то очевидным”, подчеркнув, что репутация Польши в Европе сильно пострадала от действий действующей власти.

Туск призвал президента Польши Анджея Дуду, чтобы он не игнорировал людей” и не делал плохо для Польши, намекая на необходимость наложить вето на законы о судебной системе.

Как информировало агентство, партия PiS изменила три закона - о Верховном суде, Национальной судейской раде и судах общей юрисдикции. Таким образом, власть хочет избавиться от патологий в судебной системе страны. Оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что это является попыткой подчинить судебную власть исполнительной. Следовательно, теперь законы должен подписать или наложить на них вето президент Дуда.

На протяжении последних нескольких дней в разных городах Польши продолжаются протесты против предложенных изменений, в частности под парламентом страны в Варшаве. В Еврокомиссии призвали власти Польши воздержаться от изменений в судебной системе. Зато в Варшаве ответили, что такие заявления Брюсселя являются безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-