Сейм и Сенат Польши приняли разные редакции закона о суде - СМИ

Сейм и Сенат Польши приняли разные редакции закона о суде - СМИ

Укринформ
Сенат Польши ночью в субботу принял иную версию скандального закона о Верховном суде Польши, которая в 11 местах отличается от той, которую за два дня до этого принял Сейм страны.

Следовательно, президент Польши Анджей Дуда имеет все основания наложить вето на этот документ, чего требует от него оппозиция. Упреки, которые обнародовало издание Dziennik Gazeta Prawna, отвергли в Сейме и Сенате Польши, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Президент получит на подпись другой документ, чем тот, который принял Сейм, или не тот документ, за который проголосовали в Сенате”,- отмечает издание.

Читайте также: Дуда нашел ошибку в скандальном законе о Верховном суде

Как подчеркивает газета, найдено 11 разногласий в версиях документов, проголосовавших в нижней и верхней палатах парламента. Речь идет о том, что одни и те же положения документа в двух версиях имеют разную нумерацию. Например, запись в 88-й статье закона, принятого в Сейме, в документе Сената оказалась в 91-й статье документа.

Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на нескольких авторитетных польских юристов подчеркивает, что это является нарушением 121-й статьи Конституции Польши, поскольку даже появление запятой в другой версии закона, нежели в принятой в парламенте, может служить основанием для наложения вето на закон. Поэтому, как подчеркивает издание, это является основанием к тому, чтобы президент или ветировал закон о Верховном суде, или отправил его на рассмотрение Конституционного суда.

Маршал Сейма Марек Кухцинский сообщил, что в результате принятых Сеймом поправок к закону о Верховном суде "необходимо было изменить нумерацию редакционных элементов". Он подчеркнул, что в случае принятия нового закона, а не внесения изменений, такие правки соответствуют правилам нормального законодательного процесса. Глава канцелярии Сената РП Якуб Ковальский также подчеркнул, что такого рода изменения не нарушают правил законодательного процесса.

В субботу канцелярия президента РП сообщила о том, что обнаружила ошибку в законе о Верховном суде, который попал на подпись президенту. Речь идет о статьях 12 и 18 закона, где в одном случае написано, что общее собрание судей Верховного суда представляют президенту пять кандидатов на должность председателя этого суда, а в другом говорится, что они предлагают на эту должность главе государства только три кандидатуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-