Судебная реформа в Польше: Дуда обещает ветировать два скандальных закона

Судебная реформа в Польше: Дуда обещает ветировать два скандальных закона

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда ветирует законы о Верховном суде и Нацсовете судопроизводства, потому что они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора над судами и вызывают значительные эмоции в обществе.

Об этом Дуда заявил в понедельник утром в Варшаве во время брифинга для СМИ, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я решил, что верну в Сейм, то есть наложу вето на закон о Верховном суде, а также на закон о KRS (Национальный совет судопроизводства), поскольку Сейм сделал так, что они связаны между собой", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что в Польше нет традиции, чтобы "генпрокурор мог каким-то образом вмешиваться в работу Верховного суда".

Президент РП подчеркнул, что он лично проследит за тем, как будет проходить работа над новым законом о верховном суде.

Читайте также: Партия Качиньского продолжает сохранять лидерство в Польше

Дуда подчеркнул, что эти законы нужно поправить таким образом, чтобы они не вызывали споров и столь значительных эмоций в обществе. Поэтому он выступит с собственной законодательной инициативой по этому законопроекту и планирует с помощью экспертов в течение двух месяцев подготовить новый проект закона о Верховном суде.

В то же время, президент Прльши призвал политиков, особенно оппозиционных партий, перестать призывать народ к протестам, уличным беспорядкам и свержению власти.

"Для свержения власти есть выборы, а не улица", - добавил он.

Пресс-секретарь президента РП после брифинга заявил, что Дуда подпишет третий закон из пакета законов по изменению судопроизводства — о судах общей юрисдикции.

Как информировало агентство, правящая в Польше партия PiS изменила три закона - о Верховном суде, Национальнои судейском совете и судах общей юрисдикции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-