Шидло: Вето президента замедлило реформу судопроизводства в Польше

Шидло: Вето президента замедлило реформу судопроизводства в Польше

Укринформ
Вето президента Польши на два закона - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства - замедлили реформу судебной ветви власти, но правящая партия “Право и Справедливость” (PiS) полна решимости вылечить судебную систему от патологий.

На этом во время телеобращения к народу в понедельник вечером заявила глава польского правительства Беата Шидло, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Сегодняшнее вето президента замедлило работу над реформой, даже больше - было воспринято как поощрение теми, что борются за сохранение несправедливой системы, системы больших и малых злоупотреблений и угнетения многих честных граждан”,- заявила в телеобращении Шидло.

Читайте также: Судебная реформа в Польше: Дуда обещает ветировать два скандальных закона

Она подчеркнула, что решение Дуды "может быть непонятным для тех, кто ожидает добрых перемен".

“Поэтому мы тем более должны быть вместе, не поддаваться на давление улицы и заграницы, должны отказаться от своих личных и политических амбиций, а сосредоточиться на том, чего ожидают поляки”,- подчеркнула глава Совета министров РП.

Она добавила, что власть имеет стабильное большинство, не будет поддаваться на давление и реализовывать свою программу улучшения жизни в Польше.

Читайте также: Партия Качиньского продолжает сохранять лидерство в Польше

По ее словам, поляки сегодня безсильны в столкновении с “судейской корпорацией".

Шидло подчеркнула, что PiS не откажется от трех позиций в контексте реформирования органов судопроизводства. Во-первых, из судебной системы должны уйти те лица, которые замешаны в нечистых делах, или которые соглашались на это. Во-вторых, судьи должны начать отвечать за нарушение закона, поскольку на сегодня они практически безнаказанны. В-третьих, люди должны иметь контроль над действиями судов.

Читайте также: Дуда нашел ошибку в скандальном законе о Верховном суде

Как информировало агентство, Дуда в понедельник заявил, что наложит вето на два из трех законов о судопроизводстве, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции Польши) над судами и вызывают значительные эмоции в обществе.

Председатель Верховного суда РП Малгожата Герсдорф поблагодарила президента за это решение, отметив, что судейское сообщество ожидало от него наложения вето на все законы. Она также сообщила, что судейский корпус будет внимательно следить, что бы власть не злоупотребляла полномочиями в контексте реализации третьего закона - о судах общей юрисдикции, в частности относительно увольнения и назначения председателей судов.

Читайте также: Сейм и Сенат Польши приняли разные редакции закона о суде - СМИ

Несмотря на наложение вето на два закона, по всей Польше в понедельник продолжаются протесты людей, которые требуют от президента наложения вето и на третий.

Напомним: в Польше уже более недели продолжаются массовые протесты в городах против планов властей изменить судебную систему страны. Правящая партия “Право и Справедливость” (PiS) убеждает, что изменения направлены на излечение судебной системы от патологий. Оппозиция же считает, что власть пытается подчинить себе судебную систему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-