Судебная реформа в Польше: протесты продолжаются несмотря на вето Дуды

Судебная реформа в Польше: протесты продолжаются несмотря на вето Дуды

Укринформ
Несмотря на то, что президент Польши Анджей Дуда объявил в понедельник о наложении вето на два из трех законов об изменениях в судебной системе Польши, тысячи поляков снова вечером вышли на улицы городов.

В Варшаве, Люблине, Кракове, Вроцлаве, Познани и многих других городах они благодарили президента за вето относительно законов о Верховный суд и Национальный совет судопроизводства и требовали его наложение на еще один закон - о судах общей юрисдикции, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Спасибо, что вы нам поверили, что мы не защищаем себя, а нашу Конституцию и гражданские права”, - заявила вечером возле здания Верховного суда его председатель Малгожата Герсдорф.

Читайте также: Дуда верит в скорое принятие новых законов о судопроизводстве

Она подчеркнула, что еще один закон остался и нужно быть чуткими и смотреть, как исполнительная власть его реализует.

Со сцены перед Верховным судом к народу обращалось еще несколько судей, которые благодарили демонстрантов за поддержку и гражданскую сознательность.

Утром президент Дуда объявил о том, что наложит вето на два закона, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции Польши) над судами и вызывающих значительные эмоции в обществе.

Часть политиков правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) не скрывали своего разочарования решением президента, подчеркивая, что тем самым от замедлил реформу судопроизводства, запланированную властью.

Читайте также: Шидло: Вето президента замедлило реформу судопроизводства в Польше

Напомним: в Польше уже более недели продолжаются массовые протесты в городах против планов властей изменить судебную систему страны. PiS убеждает, что изменения направлены на излечение судебной системы от патологий. Оппозиция же считает, что власть пытается подчинить себе судебную систему.

Фото: bbc.co.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-