PiS изучает вопрос преодоления вето Дуды на два закона о суде

PiS изучает вопрос преодоления вето Дуды на два закона о суде

Укринформ
Решение президента Польши Анджея Дуды о наложении вето на два закона о реформировании судопроизводства сложно понять, но правящая партия решительно настроена на проведение реформы этой системы.

Об этом заявил представитель правительства РП Рафал Бохенек, информирует TVP.INFO.

"Жаль, что президент ветировал эти законы. Cложно понять решение президента, хотя вчера мы имели возможность услышать его выступление и во время пресс-конференции и во время обращения к народу", - заявил Бохенек.

По его словам, правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) и премьер Шидло "слушают голос поляков, и в начале очень четко подчеркивалось, что реформа будет проведена, несмотря на то, будут ли эти вето накладываться или нет".

Бохенек подчеркнул, что партия власти будет пытаться продолжить соответствующие изменения в сфере судопроизводства, чтобы сделать ее более демократичной и открытой.

Читайте также: Дуда подписал третий скандальный закон о судопроизводстве

Спикер польского правительства не исключил, что PiS будет пробовать преодолеть президентское вето, для чего потребуется  согласие 3/5 депутатов Сейма.

"Посмотрим, проанализируем, будет ли возможность собрать 3/5 для преодоления этого вето", - заявил Бохенек.

Как информировало агентство, Дуда в понедельник объявил о том, что наложит вето на два закона - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (в то же время министра юстиции в Польше) над судами и вызывают чрезвычайно значительные эмоции в обществе. Вместо этого он подписал третий закон - о судах общей юрисдикции, который также вызывает много оговорок у оппозиции, экспертов и судейского корпуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-