Ради дела МН17 Нидерланды узаконят заочное осуждение - Зеркаль

Ради дела МН17 Нидерланды узаконят заочное осуждение - Зеркаль

Укринформ
Нидерланды меняют законодательство для заочного осуждения виновников катастрофы MH17.

Об этом в интервью "Громадському" сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Они (власти Нидерландов - ред.) вносят изменения в законодательство. Поэтому так долго продолжались переговоры по соглашению. Для того, чтобы сделать это возможным, вместе с подачей на ратификацию этого соглашения, они будут подавать изменения в свой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. В соглашении прописано, что это будет голландское право, и что решение будет выносить голландский суд", - отметила она.

Читайте также: США о расследовании МН17: мы вполне доверяем правосудию Нидерландов

По словам Зеркаль, процедура осуждения виновных в аварии малайзийского Boeing на Донбассе будет "вызовом" для украинской и нидерландской судебных систем.

"У голландцев были опасения относительно заочного осуждения. Потому что мы не можем отдать наших граждан. Мы можем только передать их на время судебного процесса или обеспечить видеосвязь", - сказала она.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам - Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-