ЕС

ЕС "отредактировал" санкции против друга Путина

Укринформ
В Европейском Союзе изменили обоснование касательно включения в список санкций российского бизнесмена, приближенного к президенту Владимиру Путину Аркадия Ротенберга, который обжаловал санкции ЕС в суде.

Соответствующее решение было принято Советом ЕС во вторник, 25 июля и опубликовано в среду в Официальном журнале ЕС.

"Аркадий Ротенберг - известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным. С марта 2014 года Ротенберг либо его компании получили государственные контракты на общую сумму более 7 миллиардов долларов", - говорится в обосновании.

Отмечается, что в 2015 году Ротенберг возглавил ежегодный список государственных контрактов по стоимости, после того, как получил от правительства России контракты на сумму в 555 млрд рублей. Многие из настоящих контрактов были заключены без официальных конкурентных процедур.

Сообщается также, что 30 января 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым отдал компании Ротенберга "Стройгазмонтаж" государственный контракт на строительство Керченского моста из России в незаконно аннексированную Автономную Республику Крым, что "еще больше подрывает территориальную целостность Украины".

Так, отмечается, что благодаря настоящим контрактам он извлек финансовую выгоду от российских чиновников, ответственных за принятие решений касательно аннексии Крыма либо дестабилизации восточной Украины.

Кроме того, сообщается, что в январе 2017 года "Стройгазмонтаж" аналогичным образом получил контракт на сумму в 17 млрд рублей для строительства железнодорожного пути на Керченском мосту, который опять же подрывает территориальную целостность Украины.

Читайте также: ЕС хочет продлить санкции против соратников Путина - Bloomberg

В обосновании ЕС также говорится, что Ротенберг является председателем совета директоров издательства "Просвещение", которое реализовало проект "Для детей России: адрес - Крым", кампанию, которая "направлена на убеждение детей Крыма в том, что они сейчас являются российскими гражданами, которые живут в России, и тем же поддерживая политику российского правительства касательно интеграции Крыма в Россию".

Ранее сообщалось, что приближенный к президенту РФ Владимиру Путину олигарх Аркадий Ротенберг обходит западные санкции с помощью "проверенного человека со своей команды" Дениса Поспелова, который переехал в Латвию.

Расследование об этом опубликовал волонтерский антикоррупционный сайт "Муниципальный сканер".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-