Еврокомиссия дает Польше месяц на решение судебного кризиса, иначе - санкции

Еврокомиссия дает Польше месяц на решение судебного кризиса, иначе - санкции

Укринформ
Еврокомиссия решила дать Польше месяц на решение проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В противном случае Брюссель может ввести "немедленное" приложение относительно Варшавы 7 статьи договора ЕС, что не исключает наложения на страну санкций.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еврокомиссия рекомендует польской власти решить все имеющиеся проблемы на протяжении одного месяца. Сегодняшняя, третья рекомендация, базируется на двух предыдущих с 2016 года, которые концентрировались на системных угрозах для верховенства права в результате шагов, которые ставят под сомнение независимость и легитимность Конституционного суда", - заявил Тиммерманс.

Он подчеркнул: если ситуация в Польше в контексте изменения в судебной системе страны не улучшится, то Брюссель оставляет за собой право "немедленного" применения 7 статьи соглашения о ЕС.

Тимерманс выразил удовлетворение по поводу того, что президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из четырех законов, призванных реформировать судебную систему РП.

В то же время, он отметил, что два другие принятые и подписанные президентом законы, вызывают в Еврокомиссии обеспокоенность. Следовательно, Брюссель тщательным образом будет следить, не будет ли их реализация угрожать верховенству права в Польше и в случае подтверждения таких опасений сразу будет реагировать на это. 

Вице-президент Еврокомиссии отметил: если власть будет пытаться отправить в  отставку судей Верховного суда, то Еврокомиссия будет готовой применить относительно Варшавы 7 статью договора ЕС, что предусматривает наложение санкций.

Читайте также: Еврокомиссия угрожает забрать право голоса у Польши

Как информировало агентство, Дуда в понедельник объявил о том, что наложит вето на два закона, - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции в Польше) над судами и вызывают значительные эмоции в обществе. Потом он подписал третий закон - о судах общей юрисдикции, что также вызывает много предостережений у оппозиции, экспертов и судейского корпуса. Данный закон регламентирует назначение и увольнение председателей судов и их заместителей. По убеждению судейского корпуса, данный закон также создает поле для возможных нарушений со стороны исполнительной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-