Поляки под Верховным судом требовали “три раза вето”

Поляки под Верховным судом требовали “три раза вето”

Укринформ
Поляки в разных городах страны в среду вечером вновь вышли на улицы, протестуя против попыток власти изменить судебную систему страны.

В Варшаве протест прошел перед зданием Верховного суда Польши, передает корреспондент Укринформа.

“Мы сознательные граждане, которые пришли сюда продемонстировать свою поддержку судьям. Не дадим отобрать у себя свободу, поскольку луч свободы у нас есть в сердцах”, - обратилась к собравшимся перед Верховным судом представитель Комитета защиты демократии Марта Михальськая.

Вчерашняя встреча состоялась без участия политиков и известных людей.

Манифестанты зажгли свечи и скандировали лозунги: “Конституция”, “свободные суды”, “три раза вето” и тому пр.

По сравнению с предыдущими днями и после наложения президентом Дудой вето на два из трех законов, количество протестующих на улицах несколько уменьшилось.

Читайте также: Еврокомиссия дает Польше месяц на решение судебного кризиса, иначе - санкции

Кроме Варшавы, протесты прошли также во Вроцлаве, Кракове, Лодзе, Познани, Белостоке и других городах.

Как информировало агентство, протесты в Польше против изменений в судебной системе продолжаются более недели. Представители власти подчеркивают, что законы должны улучшить функционирование судебной системы, а оппозиция и сами судьи отмечают, что основная цель — подчинение судов исполнительной власти.

В свете протестов Дуда наложил вето на два из трех скандальных законов об изменении судопроизводства, подписывая третий. Демонстранты выражали удовлетворение по поводу того, что президент прислушался к их требованиям, одновременно выражая разочарование, что он не наложил вето на все законы.

В среду Еврокомиссия решила дать Польше месяц на решение проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В противном случае Брюссель может ввести "немедленное" применение в отношении Варшавы 7 статьи договора ЕС, который не исключает наложение на страну санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-