Конституционный суд Молдовы не разрешил Додону расширить свои полномочия

Конституционный суд Молдовы не разрешил Додону расширить свои полномочия

Укринформ
Конституционный суд Молдовы аннулировал указ президента Игоря Додона о проведении в сентябре нынешнего года референдума по расширению полномочий главы государства.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Президент Республики Молдова не обладает полномочиями по изменению конституции страны", - сообщил председатель Конституционного суда Тудор Панцыру.

Ранее Додон подписал указ о проведении в сентябре нынешнего года консультативного референдума. Гражданам необходимо было ответить на следующие вопросы: согласны ли они с сокращением количества депутатов парламента со 101 до 71, с заменой в молдавских школах предмета "История румын" на "Историю Молдовы".

Отдельный вопрос  на референдуме был связан с расширением полномочий главы государства и предоставлением ему права роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов.

Читайте также: Спикер парламента Молдовы раскритиковал планы Додона наградить миротворцев РФ

Инициаторами иска в Конституционный суд против президентского референдума выступили депутаты парламента от Либеральной партии.

Президент, в свою очередь, заявил, что в случае отрицательного решения КС, он подпишет новый указ о референдуме.

По предварительным данным, для организации и проведения референдума необходимы около 3,5 миллиона евро.

Фото: prm.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-