Немецкий бизнес обеспокоен

Немецкий бизнес обеспокоен "санкционным" законопроектом США

Укринформ
После достаточно негативной реакции официального Берлина относительно одобренного Палатой представителей конгресса США законопроекта по санкциям против ряда стран, в том числе России, свою настороженность высказывают и структуры бизнеса.

В частности, отношение к вопросу Восточного комитета немецкой экономики высказал в четверг его исполнительный директор Михаэль Хармс, сообщает корреспондент Укринформа в Берлине.

"Мы считает, что такое смешение санкционного режима для достижения внешнеполитических целей и поддержки собственного бизнеса абсолютно неприемлемы", - заявил Хармс.

Немецких бизнесменов, по его словам, очень беспокоит та часть законопроекта, которая касается возможных санкций против любых энергетических трубопроводных систем, идущих из России. Потому что это касается не только North Stream-2, добавил он и привёл данные: в России есть 90 экспортных трубопроводов, энергетических систем, из которых многие идут в 13 стран, в их числе 5 европейских (не считая транзитные).

"Есть много рынков, которые потенциально могут быть затронуты. И это может касаться не только строительства новых трубопроводов, но и модернизации, ремонта и поддержки уже существующих", - сказал Хармс. Он отметил, что в Европе это может затронуть, в частности, немецкие и австрийские, а также польские и латвийские проекты.

"Потенциально это могло бы касаться и украинского трубопровода", - заметил Хармс, но он и сам не думает, что это будет сделано.

Исполнительный директор комитета подчеркивает, что с ограничением конкуренции цены на газ "однозначно поднимутся". Германия же выступает как раз за либерализованный и открытый газовый рынок.

"Чем больше проектов у нас есть, тем больше будет конкуренции, тем больше энергетической безопасности и тем ниже цены", - заявил Хармс и призвал не политизировать проект  North Stream-2, отметая допущения о том, что он создаёт риски для энергообеспечения стран Восточной Европы.

Читайте также: Трамп подпишет законопроект о новых санкциях в отношении России - AP

"Это не задача американского правительства или Европейской комиссии решать, какой картельный трубопровод хорош, а какой плох. Они должны сделать хорошее общее регулирование, а о том, какой трубопровод строить, решают компании", - заявил он.

Германия и Евросоюз уже четко высказали своё отношение и предупредили, что Европа оставляет за собой возможность ответных мер. Сейчас важно вести интенсивный диалог с американскими партнерами, отмечает Хармс. Но если законопроект будет принят в таком виде и осуществлен, то он не исключает ответных торговых мер со стороны ЕС.

Впрочем, выражение "торговая война" при этом он считает "слишком сильным" и надеется, что до такого не дойдёт. "Никто не может желать себе экономического конфликта между ЕС и США, Поэтому мы надеемся, что экстратерриториальное применение санкций США на европейскую экономику удастся предотвратить", - сказал Хармс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-