Россия рискует остаться под санкциями на годы - экс-министр финансов Кудрин

Россия рискует остаться под санкциями на годы - экс-министр финансов Кудрин

Укринформ
Заместитель председателя экономического совета при президенте РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия рискует остаться под западными санкциями на долгие годы, что ограничит рост экономики и инвестиций и увеличит разрыв страны с миром.

Об этом он сказал в интервью Reuters.

«Я вижу влияние санкций в перспективе - России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами В условиях сохранения санкций положительный рост будет некоторое время. Но он будет настолько небольшим - не больше 2,0%, которых недостаточно для того, чтобы Россия вернулась в число ведущих экономических держав», - сказал Кудрин.

Особый акцент он сделал на том, что «должна быть уверенность, что санкции не будут усиливаться и в перспективе станут снижаться». В противном случае, по словам Кудрина, «поведение инвесторов, в первую очередь российских, будет более осторожным, нужного эффекта мы не получим и не выйдем на запланированный рост». А это, в свою очередь, будет означать «очень медленный рост уровня жизни, снижение роли России в мире, уменьшение ее конкурентоспособности в то время как другие страны будут быстрее наращивать свои возможности», сказал он.

Читайте также: Трамп может ветировать закон с санкциями против РФ, чтобы предложить еще жестче

В любом случае, признал Кудрин, «экономические условия для того, чтобы Россия интегрировалась в мировую экономику, получала доступ на мировые рынки, получала достаточный объем новых технологий, конечно, ухудшились». Это приводит к демотивации, уменьшению факторов роста. «Как это было в предыдущие годы, в ближайшие 6-7 лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже трудно будет что-то изменить», - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-