В Швеции два министра ушли в отставку из-за скандала с утечкой данных

В Швеции два министра ушли в отставку из-за скандала с утечкой данных

Укринформ
Шведские министры внутренних дел и инфраструктуры ушли в отставку из-за утечки секретной информации. Оппозиция также требует увольнения министра обороны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил в четверг, 27 июля, об отставке министра внутренних дел страны Андерса Игемана и министра инфраструктуры Анны Юханссон из-за скандала вокруг утечки информации из базы персональных данных граждан», - говорится в сообщении.

Читайте также: Шведские экстремисты тренировались в России - СМИ

Шведская оппозиция требует отставки еще и министра обороны Петера Хультквиста, но премьер отказывается уволить его. Оппозиция хочет выразить вотум недоверия министру обороны после летнего перерыва в работе парламента.

"Причина нашего намерения голосовать о недоверии министру обороны Петеру Хультквисту не меняется", - говорится в заявлении альянса четырех оппозиционных партий, которое цитирует Reuters.

Глава правительства заявил, что сам не уйдет в отставку.

"Я не намерен погружать Швецию в политический кризис", - заявил Левен на экстренной пресс-конференции.

Как известно, Шведское транспортное агентство в 2015 году без соблюдения надлежащей процедуры проверки передало обслуживание своих электронных систем компании IBM. Поэтому информация о все[ автомобилz[ в стране - в том числе полицейских, военных и спецслужб - стала доступна IT-сотрудникам в Чехии и Румынии. Шведские СМИ также сообщают о том, что сотрудники IT-компании получили доступ к полицейской информации, в частности, данных об уголовных преступлениях или о подозреваемых в совершении преступлений. В 2017 году главу транспортного агентства Марию Огрен уволили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-