Непокорённый сенатор Маккейн

Непокорённый сенатор Маккейн

Укринформ
Без его участия не было принято ни одно решение США о наложении санкций на РФ

В Сенате США возвращение легендарного сенатора Джона Маккейна после операции встретили аплодисментами. Такое признание – заслуженное проявление уважения, ведь в этом году он отметил 30-летие своего сенаторства. За это время в США поменялось 6 президентов и 6 вице-президентов, а сам Маккейн переизбирался тоже 6 раз, неизменно представляя избирателей штата Аризона.

Сенатор Маккейн – уникальный человек. Настойчивый поклонник далекой для американцев Украины, он уже долгое время лоббирует в Вашингтоне более жесткие шаги в отношении России. В этом он очень последователен и настойчив, и не склоняется ни перед одним авторитетом. Впрочем, это неудивительно, потому что до того, как стать известным политиком, Джон Маккейн прославился в совсем другой сфере.

ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ МАККЕЙНОВ

Джон Сидней Маккейн III родился 29 августа 1936 года на базе ВМС США Коко-Соло, расположенной в американской зоне Панамского канала. Его отцом был Джон Сидней Маккейн младший, который в то время проходил службу на флоте и был дислоцирован в Центральной Америке. В силу специфики военной работы семья часто переезжала, поэтому в течение детских лет Джон сменил 20 школ в различных регионах не только США, но и Тихого океана. Потом он решил продолжить науку в Военно-морской академии США, расположенной в штате Мэриленд. Этот выбор был довольно предсказуемым, учитывая, что не только его отец, но и дед прокладывали военно-морскую стезю.

Несмотря на успехи в освоении предметов, которые пришлись ему по душе, например, истории и литературы, Маккейн демонстрировал низкие результаты в математике, и не всегда придерживался дисциплины, из-за чего конфликтовал с руководством академии. В результате в выпускном рейтинге он оказался на 894 месте из 899 студентов. Впрочем, это совсем не помешало ему стать военным летчиком и уже через три года после выпуска получить командировку на американские авианосцы сначала в Средиземном, а потом – в Карибском морях. Тогда ярко проявился юношеский задор Маккейна, самолет которого дважды разбивался, а однажды - зацепился за линию электропередач. Впрочем, сам пилот всегда чудом оставался невредимым.

Вообще, Джон Маккейн явно родился в рубашке, потому что постоянно выходил сухим из очень бурной воды. Так, 29 июля 1967 года он опять легко отделался после печально известного пожара на авианосце «Форрестол». Тогда после самопроизвольного пуска ракеты одним из самолетов на борту начался пожар, в котором погибло 134 и пострадал еще 161 человек. Зато Маккейн сумел выбраться из объятого пламенем самолета и даже помочь другому пилоту. Хотя в результате взрыва Маккейн получил ранения тела и конечностей, он уже вскоре вернулся к выполнению авиационных миссий.

Впрочем, военная служба готовила ему еще одно невероятно сложное испытание, которое наложило не только психологический, но и физический отпечаток на все его дальнейшую жизнь.

ВОЕННОПЛЕННЫЙ ВО ВЬЕТНАМЕ

После 9 лет службы в относительно спокойных регионах мира, Маккейн обратился к руководству с запросом на боевые командировки. Поэтому в возрасте 30 лет он прибывает во Вьетнам, где сразу получает задание вести авиабомбардировки вражеской территории. Сначала все шло по плану, но однажды удача ему изменила.

26 октября 1967 года во время выполнения 23-го боевого вылета в самолет Джона Маккейна попадает ракета. Пилот успевает катапультироваться, но серьезно повреждает обе ноги и руку. Более того, после приземления в озеро Трук Бач он едва не тонет, однако несколько вражеских бойцов достают его из воды, ломают прикладом плечо и несколько раз ударяют штыком. После этого изувеченного пилота доставляют в военную тюрьму, саркастически прозванную в народе «Ханойский Хилтон».

С того дня начинается отсчет долгих пяти с половиной лет, которые молодой офицер провел за решеткой в статусе военнопленного. Из них более 700 дней он пробыл в камере-одиночке. Многое о личности Маккейна говорит тот факт, что через год после заключения он отказался от освобождения, поскольку домой не отпускали других американских военных, которые находились в плену дольше него. Дело в том, что в августе 1968 отца пленного Маккейна назначили командующим всеми силами США во Вьетнаме. Когда в Ханое узнали об этом, то предложили в пропагандистских целях освободить Джона, когда же тот отказался – начали регулярно применять к нему пытки, чтобы выбить признание. Однажды он даже решился на самоубийство, однако стража помешала этому. В конце концов, им удалось добиться своего и Маккейн подписал пропагандистское антиамериканское «признание». Позже он признал, что это был позорный, хоть и вынужденный поступок. «В плену мы все узнавали одно: каждый имеет собственный уровень слома. Своего я достиг», - заметил как-то Маккейн.

Он был освобожден в марте 1973 года, после чего сразу вернулся в США. Недолеченные травмы тех пяти лет оставили ветерану шрамы на всю жизнь: он до сих пор не может поднять руки выше головы.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

Дома Маккейн сразу стал знаменитым и часто принимал участие в разнообразных телевизионных шоу. Наученный неуклюжим государственным руководством периода войны во Вьетнаме, он начинает видеть себя в политике. Поэтому вернувшись на службу, уже с 1977 года представляет интересы ВМС в Сенате США, регулярно общаясь с членами оборонного комитета.

Правда, Маккейн никогда не был склонным к компромиссам человеком. Еще во время службы в Азии у него начало проявляться несогласие с верховным руководством США и формироваться политические взгляды. «Откровенно говоря, мы считали, что наши гражданские руководители были полными идиотами, которые не имели никакого понятия о том, как победить в войне», - писал он позже в воспоминаниях.

Тем не менее общественная карьера постепенно развивалась и в 1982 году Маккейн решился баллотироваться в Конгресс США от Республиканской партии. «Я могу сделать там больше, чем в армии», - утверждал тогда он и был прав. Несмотря на то, что и его отец, и дед были четырехзвездочными адмиралами ВМС США (образовав первую подобную пару отец-сын в военной истории США), Джон Маккейн из-за своих физических недостатков и отсутствия большого командирского опыта практически не имел шансов дослужиться так высоко. Поэтому он решил двигаться другим путем, и несмотря на статус «вновь прибывших» в Аризоне, получил место в законодательном органе и 3 января 1983 года принял присягу. Так началась его бурная политическая карьера, которая растянулась на 34 насыщенных года и продолжается до сих пор.

СЕНАТОР - БЕЛАЯ ВОРОНА

Хотя первые несколько лет Маккейна в политике были омрачены коррупционным скандалом, связанным якобы с нечистоплотным лоббизмом в пользу одного из богатых предпринимателей Аризоны, ему удалось отмыться и впредь быть осмотрительнее в своих контактах.

После избрания в 1987 году в более влиятельный Сенат США Маккейн часто откровенно демонстрировал несогласие с политикой Республиканской партии, членом которой был, и позволял себе критиковать президента, даже если тот тоже был республиканцем. Эта черта обусловила его прозвище «белая ворона», которым сам сенатор гордится.

При этом за относительно короткое время Маккейн сумел завоевать очень высокий статус среди однопартийцев. В 2000 году он вышел в финал предвыборных праймериз республиканцев, уступив Джорджу Бушу, а в 2008 году баллотировался на пост президента США, но проиграл кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Однако, кроме несогласия с властью, Джон Маккейн имеет еще одну черту, которая делает его «белой вороной» истеблишмента: он способен менять свои взгляды под воздействием аргументов и умеет извиняться за ошибки. Причем готов делать это даже спустя многие годы. Так, на ранних этапах своей карьеры, в 1983 году он выступал против установления дня памяти известного правозащитника Мартина Кинга, однако через 7 лет признал, что ошибался, и поддержал законопроект о признании этого дня праздником в родном штате. Хотя в политике кардинальное изменение политических взглядов может привести к личному фиаско, для Маккейна явно больше важна собственная совесть.

За время своей каденции сенатор часто голосовал за выдвиженцев от противоположной партии, если считал их достойными должности, и оппонировал законопроекты своих однопартийцев, которые не соответствовали его шкале ценностей. И каждый раз с большим преимуществом переизбирался на пост снова. Такая поддержка, как ничто другое, свидетельствует о признании его работы.

АДВОКАТ УКРАИНЫ

Слава неуступчивого Джона Маккейна простирается далеко за пределы США и докатилась даже до Украины. Еще бы, ведь действующий глава оборонного комитета Сената США – именно того, со связей с которым начиналось его политическое становление, - является едва ли не крупнейшим адвокатом Украины в политической элите Штатов. Теплое отношение к нашему государству, понимание сложности ситуации, в которой оно находится, и осознание важности народной поддержки максимально проявились во время противостояния режиму Виктора Януковича на площадях страны. Тогда сенатор Маккейн стал одним из первых лидеров Западного мира, который лично поддержал стремление украинцев к свободе и справедливости. Его пламенное выступление на Майдане Независимости в Киеве 15 декабря 2013 года запомнилось многим. После начала российского вторжения Джон Маккейн регулярно пользовался своим высоким статусом, чтобы всячески продвигать предоставление Украине оборонительного оружия. Он также постоянно критиковал предыдущего президента США Барака Обаму за недостаточные усилия по помощи Украине и часто подчеркивал, что одних только санкций для остановки незаконных действий России недостаточно. Без его прямого или косвенного участия не было принято ни одно решение США о наложении санкций на РФ.

За «весомый личный вклад в укрепление отношений между Украиной и США» сенатор Джон Маккейн еще год назад получил наивысшую украинскую награду, доступную иностранцу, – орден Свободы. Также в 2015 году Маккейн занял третье место в списке лучших лоббистов Украины в мире, составленном Институтом мировой политики.

Однако в этом месяце 81-летнего Джона Маккейна снова постигла неудача: во время плановой операции на глазу у него обнаружили очень агрессивную форму опухоли головного мозга – глиобластому. Хочется верить, что рубашка, в которой родился Маккейн, поможет ему и сейчас, ведь ожидаемая продолжительность жизни после выявления этой формы опухоли обычно не превышает 14 месяцев даже при условии современного лечения.

Пожелания скорейшего выздоровления, которые направили в его адрес многочисленные известные украинцы, в том числе Президент Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, посол в США Валерий Чалый, ярко свидетельствуют, что Маккейн – большой друг и союзник Украины.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-