Россия притворялась «джентльменом» семь месяцев. Больше не выдержала

Россия притворялась «джентльменом» семь месяцев. Больше не выдержала

Укринформ
За американский удар по российской экономике Кремль отобрал у посольства США складские помещения и дачу

Ровно семь месяцев российский президент Путин выжидал, тянул с ответом на решение президента США Барака Обамы, который 29 декабря прошлого года выслал из США 35 российских дипломатов и закрыл доступ российского персонала к двум развлекательным комплексам (по сути – дачам) возле Нью-Йорка и Вашингтона, которые являются собственностью российского правительства.

Тогда, в декабре прошлого года, Россия разыгрывала толерантность: мол, мы не будем отвечать на мстительную выходку политического лузера Обамы, который заканчивая свое президентство, решил напоследок «насвинячить» России; вот начнет руководить новый президент – Дональд Трамп, дружеские отношения между США и Россией возобновятся, и американцы сами отменят идиотское распоряжение предыдущего президента. А мы, сказали в Кремле, подождем, и вместо высылать из страны американских дипломатов пригласим их на праздничную новогоднюю елку.

Тогда вот это российское «джентльменство» даже получило одобрительный отзыв самого Трампа, и обозреватели отметили безусловный пиар-успех россиян во всей этой истории с высылкой российских дипломатов и российскими дачами в США.

И вот прошло семь месяцев, пиар-успех давно растаял и забыт, отношения между США и Россией и даже между Кремлем и новым Белым домом не только не наладились, а стремительно ухудшились. Вчера Сенат вслед за Конгрессом более чем уверенно (98 голосов против 2) проголосовал за закон, который вводит новые, качественно более глубокие антироссийские санкции, да еще и соединил в этом законе Россию с Ираном и Северной Кореей. Теперь осталось получить подпись Трампа, и должно произойти настоящее чудо, если ее не будет. К тому же теоретически возможное «вето» президента США более чем легко преодолевается американскими законодателями при такой почти единодушной поддержке закона.

Удар по России оказался таким ощутимым, что играть в «джентльменов» Кремлю уже не хочется. Президент Путин вчера сорвался на эмоции, высказавшись совсем не дипломатично: «хамство», «особый цинизм», «не будем терпеть». А сегодня и российский МИД разродился комментарием по поводу принятия американского закона об антироссийских санкциях, где нет про «хамство и цинизм», зато есть такие словосочетания: «крайняя агрессивность США в международных делах», «США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств», «грубые антироссийские акции». Ну и, конечно, о «русофобии» упомянуто, куда же без нее.

Теперь, наконец, Россия тоже сокращает с 1 августа количество американских дипломатов и технического персонала американского посольства и консульств и тоже «приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору».

Разумеется, этот запоздалый на семь месяцев шаг Кремля ничего не меняет и не может изменить в американо-российских отношениях. Разве что являются своеобразным символическим знаком окончательного краха стратегического расчета России на то, что ухудшение отношений с Западом и антироссийские санкции за агрессию против Украины будут иметь временный характер, причем на такой короткий период, что российская экономика легко выдержит негативные последствия санкций. Но не так случилось, как думалось. Американский «паровоз» противостояния российским агрессивным действиям на международной арене уже «раскочегарился» и останавливать его россиянам элементарно нечем.

Формально ответ России, хоть и через семь месяцев, является вполне адекватным, если говорить только о число дипломатов и посольских дачах. На это она еще способна, да и особых технических сложностей здесь, разумеется, нет. А вот на адекватный ответ на санкции, одобренные Конгрессом и Сенатом в виде закона, Россия просто неспособна. И если учесть, что высылка американских дипломатов на самом деле является ответом не столько на действия Обамы, сколько на действия Конгресса и Сената (чего, собственно, российский МИД в своем комментарии и не скрывает), то это и есть тот максимум, чем Россия может ответить США, и этот ответ отнюдь не адекватный. Вдумайтесь: на запрет сотрудничества в важнейшей для России экономической отрасли – энергетике отвечать сокращением числа дипломатов – это просто смешно. Но это и есть истинное соотношение силы США и России в мире. Оно более четко показывает, за кем будет окончательная победа.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-